«Жить в Гатчине блаженство»


В музее городской скульптуры открылась
выставка «Царские дети в Гатчине»
В 1783 году Екатерина II купила Гатчинскую мызу у графа Орлова и подарила сыну престолонаследнику Павлу Петровичу в честь рождения первой дочери Александры. И жил Павел гатчинским затворником, пока императором не стал. Но и тогда любимого места не оставил царская семья приезжала в Гатчину в начале августа и оставалась порою до декабря. С раннего утра начинались учения, смотры и парады, до которых Павел был большой охотник. В 13.30 обычно обедали, причем сидеть за столом вместе с родителями разрешалось только старшим дочерям - Александре, Елене и Марии (их портреты мы увидим на выставке; они были не только красавицами, но считались и самыми образованными среди европейских принцесс), а старшие великие князья, к тому времени уже женатые, столовались отдельно. Младшие дети - Екатерина, Анна, Николай и Михаил - тоже ели отдельно, с мамками и няньками. По вечерам устраивались приемы, балы, спектакли.

Вел. княжна Елена Павловна
И.Б. Лампи
Портрет вел.княжны
Елены Павловны
Вел. княжна Александра Павловна
И.Б. Лампи
Портрет вел.княжны
Александры Павловны
Вел. княжна Мария Павловна
В. Боровиковский
Портрет вел.княжны
Марии Павловны
Павел I называл своих детей «барашками» и «овечками» и вступал в беседы с няньками, нарушая тем, к неудовольствию императрицы, придворный этикет. Дети сохранили об отце самые нежные воспоминания.

Выставка «Царские дети в Гатчине» Октябрь 1799 года в Гатчине ознаменовался пышными торжествами: император выдавал замуж двух старших дочерей. Даже трехлетний Николай Павлович присутствовал при венчании, но испугался пушечного выстрела, и его пришлось унести. Зато потом Елизавета Алексеевна, жена цесаревича Александра, катала малыша на своем шлейфе. Любимых дочерей Павел больше не увидит, но отцу не доведется узнать об их смерти: сообщение о кончине Александры пришло в Россию после дворцового переворота; Елена пережила старшую сестру всего на два с половиной года. Обе великие княжны умерли от родов, и одной из причин было раннее замужество: Елене было пятнадцать, Александре - шестнадцать лет. Поэтому, когда спустя несколько лет Наполеон сватался к Анне Павловне, ему отказали под благовидным предлогом весьма юных лет невесты. Зато потом она стала королевой Нидерландов и тамошней национальной героиней. После убийства императора Гатчина опустела: лишь вдовствующая императрица изредка приезжала сюда.

Джордж Доу.Портрет в.кн. Александра Николаевича и в.кн. Марии Николаевны Николай I, став императором, выбрал Гатчину местом проведения военных маневров. Семья императора - жена Александра Федоровна и семеро детей (сыновей Николай назвал так же, как сыновей Павла I, т.е. себя и братьев: Александр, Константин, Николай и Михаил) - приезжала в Гатчину как на каникулы. Балы, охота, любительские спектакли...

Но не только развлечениями были заполнены дни: Николай вместе с дочерьми посещал расположенные неподалеку Сиротский институт и богадельню; воспитанников института иногда приглашали во дворец и угощали конфетами и фруктами. Дети Николая I были очень религиозны, пели в церковном хоре и понемногу воцерковляли своих родителей - бывшую протестантку Александру Федоровну и Николая, которого, по собственному признанию, «учили только креститься в известное время обедни да говорить наизусть разные молитвы». Следующий император, Александр II, будучи страстным охотником, перевел в Гатчину царскую охоту: в окрестных лесах тогда водились олени, волки, зайцы, всякая птица и даже... зубры.

Выставка «Царские дети в Гатчине» Ко времени правления Александра II относятся представленные на выставке детские игрушки - кукольная посуда и мебель, выточенные из слоновой кости шахматы, сервиз с видами Гатчины. Стены императорского кабинета были увешаны литографиями с изображениями военной формы разных родов войск. Сохранились также принадлежавшие императору действующие модели полевой пушки и паровой машины.

Семья Александра III проводила в Гатчине почти весь год. Зимой лепили огромного «снежного болвана», катались на коньках - особенно отличалась императрица Мария Федоровна. По весне, к Вербному воскресенью, сажали вербы. Летом катались всей семьей на лодках и велосипедах, охотились, ловили рыбу. Императрица и великие княжны Ксения и Ольга были большими любительницами рыбалки. Ксению даже как-то расстроило, что «мама ловила все окуней», а ей самой досталась только плотва... Выставка Царские дети в Гатчине Личные апартаменты находились в антресольном этаже - уютные, с невысокими сводчатыми потолками, обитые вощеным аглицким ситцем (образцы ситцев прилагаются), с мебелью простой и самой необходимой. О житье-бытье предпоследнего российского императора сохранилось множество свидетельств, включая фотографии царских покоев, сделанные перед Великой Отечественной: после 1917 года все стояло нетронутое. Родители и дети в разлуке скучали и писали друг другу письма. Эти письма тоже можно увидеть на выставке. «Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство; жаль только, что вас нет», - это цесаревич родителям. «В твоих комнатах все на месте. Я иногда там прохожу и мне кажется, что ты в них живешь», - младший сын Михаил отцу. Дети Александра III прекрасно рисовали, особенно Ольга - ей (неслыханная по тем временам вольность) разрешили рисовать даже на уроках, и она признавалась, что так лучше усваивает материал.

Став императором, Николай II переехал с семьей в Царское Село, но вдовствующая императрица с младшими детьми осталась жить в Гатчине. Обратите внимание на фотографию 50-летней императрицы, окруженной детьми и внуками.

Выставка «Царские дети в Гатчине» Выставка «Царские дети в Гатчине»

Младшие дети Марии Федоровны Михаил и Ольга именно в Гатчине нашли свое семейное счастье. Сначала Ольга вышла замуж за принца Ольденбургского, но брак был крайне неудачным. Потом познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, и влюбленные семь лет ждали, пока брат-император разрешит сестре развод. А Михаил (тот самый, кто на фотографии в шутку нацепил дамскую шляпку) познакомился с Натальей Шереметьевской, во втором браке Вульферт. Брак между великим князем и дважды разведенной Натальей признавать не хотели, и супруги какое-то время жили за границей. Сохранилась открытка с видом Эйфелевой башни и надписью Михаила: «С этой высоты можно увидеть Гатчину». Но долгожданное возвращение в Россию обернулось для великого князя арестом, ссылкой в Пермь и гибелью. Семье его удалось эмигрировать... Сейчас, пожалуй, лишь глядя на императорские семьи, большие и в полном смысле слова патриархальные, мы понимаем, как много утратили в течение безумного XX века. Например, тепло, любовь и традиции...

Т. Кириллина
Фото Г. Пунтусовой



Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»