Мыза Гатчина в мемуарах Е.Р. Дашковой

Е.Р. Дашкова Города, как и люди, имеют биографию. А мы участвуем в градостроительстве, желая блага себе и другим. Но время неумолимо и новые строения появляются на месте старых. Иногда вовсе не безынтересно заглянуть в прошлое, то есть мысленно восстановить пейзаж, тебе не знакомый. Нам, гатчинцам, в этом смысле повезло, потому что в коллекции Дворца-музея немало пейзажных видов старой Гатчины. Это и картины, и рисунки на фарфоровых изделиях.

Теперь сердцем музея-заповедника «Гатчина» является Дворец. Однако первоначальной доминантой парка была усадьба, расположенная на том месте, которое мы знаем как «Ботанические сады». Неоднократно меняя владельцев, Гатчинскую мызу преобразовывали сначала для сестры Петра I Натальи Алексеевны, впоследствии передали в служебное пользование придворным медикам.

В феврале 1734 года императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А.Б. Куракину «в личное потомственное владение». В 1765 году Куракины это имение продали, а приобрела его императрица Екатерина II. Присовокупив к Гатчинской мызе Кипень, Шунгурово, Лигово и Ропшу, Екатерина Алексеевна сделала щедрый подарок своему фавориту - участнику дворцового переворота 1762 года Григорию Григорьевичу Орлову.

К сожалению, нам немногое известно о Гатчине доорловского периода. Сохранились некоторые документы, чертежи, планы. Но опубликованных воспоминаний на эту тему практически нет. И, всё же, на страницах мемуарной литературы некоторые описания присутствуют. Например, это:

«Разлука с мужем и болезнь моей дочери расстроили меня настолько, что я нашла нужным переменить климат; но, не желая удаляться от Петербурга, где скорей всего могла получить сведения о муже, я попросила у моего двоюродного брата, князя Куракина, разрешения поселиться в его поместьях в Гатчине, ставшей теперь столь великолепной.

Тогда еще не было чудесной и значительно сокращенной дороги, которую провели впоследствии, когда императрица Екатерина купила Гатчину после смерти князя Куракина, так что Гатчина была в 60 верстах от Петербурга. Я удалилась туда с госпожой Каменской и моими двумя детьми и жила в Гатчине до возвращения императрицы из ее путешествия в Ригу, в полном уединении, выходя из дому только для прогулки в экипаже или верхом».


Приведенная цитата – из книги «Записки» Е.Р. Дашковой. Первая публикация этих мемуаров состоялась в 1840 году – через 30 лет после смерти русской княгини. Это издание было в 2-х томах, в переводе с французского языка на английский. Русский перевод книги «Записки княгини Е.Р. Дашковой, писанные ею самой» был опубликован А. И. Герценом в 1859 году в Лондоне. Впоследствии «Записки» неоднократно издавали и в России. Три издания с обширными комментариями вышли в 90-е годы ХХ века.

Весной 1993 года в Петербурге к 250-летию со дня рождения Е.Р. Дашковой состоялись юбилейные торжества. Они включали цикл мероприятий, среди которых международная научная конференция, выставки, музыкальный вечер и другие. Тексты докладов и выступлений стали основой сборника, изданного по инициативе Российской Академии наук. Книга имеет название: «Екатерина Романовна Дашкова. Исследования и материалы» (СПб., 1996г.). Одна цитата из этой книги: «Летом 1764 года Дашкова с детьми жила в Гатчине, в имении А.Б. Куракина, а осенью вернулась в Петербург в дом Одара» (с.186).

Гатчинская мыза принадлежала семье Куракиных более 30 лет. О характере и размерах хозяйства свидетельствуют данные, которые были опубликованы в 1765 году в объявлении о продаже «мызы Гатчины с принадлежащими ей 20 деревнями, лежащими одна от другой в близости; в них по последней ревизии мужеска полу 1180 душ, угодий, пашни, пашенного лесу и перелесков 4309, сенного покосу 1183, лесов 1909, моховых болот 5410, выгону 114 десятин».

Главный господский дом на усадьбе Куракиных в Гатчине был двухэтажным (см.: Кючарианц Д.А., Раскин А.Г. Гатчина. Художественные памятники. СПб., 2001). Типичное для того времени здание с балконом и мансардной крышей окружали сад, хозяйственные постройки, жилые помещения для прислуги. «Для умножения покоев» вплотную к главному дому был пристроен ещё один.

Вероятно, именно панорама мызы Куракиных изображена на одной из картин И.Я. Меттенлейтера, которая имеется в экспозиции Гатчинского Дворца-музея. Дата создания картины 1792-1793 годы, точкой наблюдения художник избрал Сигнальную башню Дворца, владельцем которого тогда (уже после Г.Г. Орлова) был великий князь Павел Петрович. В 90-е годы 18 века проведены значительные работы по благоустройству гатчинского парка. Быть может «на память» и была заказана художнику эта живописная панорама старой мызы, на месте которой затем были обустроены Ботанические сады.

Меттенляйтор. Гатчинский парк (Вид на Гатчинский парк с башни дворца). 1793

В своих мемуарах Екатерина Дашкова немного что сказала о Гатчине. А ведь побывала она здесь в возрасте 20 лет, с любимыми детьми, в гостях у родственников. Но это произошло через два года после дворцового переворота: тогда, когда Екатерина Великая уже не нуждалась в услугах Екатерины, которую называли «Малая».

Далеко не каждый решается написать мемуары. Те, кто это делают, прекрасно осознают, что рукопись может быть издана, - ее прочтут и друзья, и недруги, и посторонние люди. Прочтут, удивляясь и осуждая. Прочтут, восхищаясь и размышляя.

В Петербурге в сквере у Александрийского театра стоит памятник Екатерине II. У подножия статуи императрицы размещены девять скульптурных фигур выдающихся деятелей России II половины 18 века. Среди них – одна женщина, с книгой: это Екатерина Романовна Дашкова, - директор Петербургской Академии наук и президент Российской Академии.

Алёна Тришина,
гл. библиотекарь ЦГБ им. А. И. Куприна


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»