Три версии гибели Чкалова


Самолет И-180 Имя Чкалова и его товарищей гремело по всему миру. Впервые человеческие воля, профессионализм и руки заставили машину оторваться от земли на 63 часа 16 минут. Русских летчиков в США принимали как самых почетных гостей. Все другие сенсации отодвинулись на дальние планы.

Америка приветствовала наших летчиков лозунгами, митингами в каждом городе. Потом было короткое, но тоже триумфальное время в Париже и возвращение на Родину. Чкалову хотелось скорее вернуться к работе.

Думается, к подвигу наших летчиков можно справедливо отнести строки ученого и поэта XVIII в. Михаила Ломоносова:
	Колумбы Росские, презрев угрюмый рок, 
	Меж льдами новый путь отворят на восток,
	И наша досягнет в Америку держава.
15 декабря 1938 г. во время очередного испытательного полета В.П. Чкалов погиб. Есть несколько версий его гибели. По одной, он сам торопил с испытанием самолета И-180, хотя в машине было много технических и конструкторских недоработок. По другой — летчику приказали поднять самолет в воздух. Кое-кто вспоминает последние слова Чкалова: «Не хочется лететь. Но надо». Есть и третья версия: Сталин не забыл вопроса Чкалова по поводу массовых арестов и репрессий.

По воспоминаниям современников Валерия Павловича, его гибель стала для большинства народа личной болью. Он был настоящим кумиром страны - олицетворением мужества, отваги и бесстрашия. Он научил летать самолеты различных марок и типов. Он открывал дорогу в космонавтику. Через 24 года после гибели Чкалова таким же кумиром станет Юрий Гагарин. Наши первые космонавты Гагарин, Титов, Попович, Николаев и Терешкова писали: «Каждый советский летчик любит и знает Валерия Павловича Чкалова, помнит его заветы и хочет быть похожим на него...».

А. Твардовский коротко и ясно выразит всенародное отношение к летчику-испытателю В. Чкалову:
	Попросту — Мы так его любили, 
	И для всех он был Таким своим, 
	Будто все мы в личной дружбе были, 
	Пили, ели и летали с ним.
И. Жилина
Гатчинские «выкрутасы» Валерия Чкалова (Часть 1)
Гатчинские «выкрутасы» Валерия Чкалова (Часть 2)
Три версии гибели Чкалова
Валерий Чкалов - человек и герой
Загадочная гибель Чкалова


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»