Гатчинские «выкрутасы» Валерия Чкалова


Валерий Павлович Чкалов
Валерий Павлович Чкалов
2 февраля 2004 года знаменитому летчику исполнилось бы 100 лет.

В 1904 году среди новорожденного населения России появились два мальчика. В честь одного из них давались балы, палили пушки с Петропавловской крепости, во всех русских церквях служили молебны о его здоровье. Царственные родители получали поздравления от всех дворов Европы. Российский престол получил долгожданного наследника Алексея.

Несколькими месяцами раньше на Волге в слободе Василево под Нижним Новгородом тоже был праздник, но тихий, семейный, без всякой помпы. У известного на всю округу котельного мастера Павла Григорьевича Чкалова появился десятый ребенок. Мальчика при крещении нарекли Валерием, но отец чаще называл его Волькой, Вольной, Аверьяном. Впоследствии любимец всей семьи прославит на весь мир свое имя, имя семьи и Россию.

Чкаловы были настоящими волгарями — дед и прадед Валерия славились богатырской силой, и будущий летчик-испытатель рос подвижным, энергичным и физически сильным. Сама фамилия Чкаловых происходит от волжского слова «чка», что означает плавучая, мощная льдина во время весеннего ледохода.

Валерий родился в тяжелое для семьи время — отец потерял работу. Но опекаемые красавицей-матерью Ариной Ивановной дети росли дружными и заботливыми друг к другу. Арины Ивановны не станет, когда Валерию будет всего пять лет. Жить огромной семье без женского пригляда и тепла очень трудно, и Павел Григорьевич решил привести в дом новую жену — Наталью Георгиевну. Она станет для детей настоящей матерью и, глядя со стороны,нельзя было представить, что детей и эту женщину не связывали родственные отношения. Всю свою жизнь Валерий Павлович будет помнить и обожать ее.

Мемориальная доска на доме по Красноармейскому проспекту в Гатчине
Мемориальная доска на доме
по Красноармейскому пр.
в Гатчине, где жил В.П. Чкалов
Но пришло время покинуть родной Василево и отправиться учиться в техническое училище в Череповец. Василево некоторые биографы Чкалова считают его первой взлетной полосой. В этой волжской слободе будущий прославленный летчик получил первые жизненные навыки, привыкая к постоянному труду, учился ценить дружбу и взаимовыручку.

В Череповце Валерий задержался не надолго — шла мировая война и занятия в училище часто отменялись. В родном Василево отец пристроил сына молотобойцем в затон, и Валерий играючи справлялся с тяжелой работой. Но юноше было уже тесновато в селе, и он устраивается кочегаром на пароход. И вот тогда впервые он увидел летящий над Волгой аэроплан. Человек в воздухе произвел на него огромное впечатление.

В 15 лет Чкалов начал работать в Нижегородском авиапарке учеником слесаря по ремонту самолетов. В 17 уговорил начальство отправить его в подмосковный город Егорьевск. Там находилась единственная в России Теоретическая школа авиации. Это старейшее учебное заведение было основано еще до революции в Гатчине. В годы гражданской войны ее эвакуировали в Егорьевск. Туда прибыли из Гатчины знатоки теории и практики авиаторского искусства и отличные преподаватели. Школу, которую ученики называли «теркой», разместили в монастырских зданиях. Два года учебы дались Валерию легко — пригодились знания, полученные в авиапарке. Первый шаг в небо был сделан. Закончился теоретический курс и настало время подчинить своей воле, мастерству «стальную птицу».
Дом по Красноармейскому проспекту в Гатчине, где жил В.П. Чкалов
Дом по Красноармейскому проспекту
в Гатчине, где жил Чкалов
Весь курс из Егорьевска направился в Борисоглебскую школу летчиков. В аттестате, полученном в школе, Чкалову записали: «Чкалов являет пример осмысленного и внимательного летчика, который при прохождении летной программы был осмотрителен, дисциплинирован». Валерия, как одного из лучших учеников, ждала Московская авиационная школы высшего пилотажа. В 20 лет он стал военным летчиком-истребителем и получил назначение в Ленинград в 1-ю авиационную истребительскую эскадрилью. Она была создана на базе отряда, которым когда-то командовал автор «мертвой петли» П. Нестеров.

Не так мечтал начать свою военную карьеру молодой летчик. Старенький «ньюпор» мог еще взлетать и садиться, полетать по кругу, но на этом его возможности завершались. Летать в строю Чкалову казалось обыденным и однообразным делом. Да и жизнь самой эскадрильи отличалась от жизни авиационной школы. Строгая дисциплина, полное подчинение приказам и очень много НЕЛЬЗЯ. Нельзя нарушать правила полетов, летать без разрешения на малых высотах, делать незаданные фигуры. А летчик чувствует, что может большее. Бывало, самовольно уходил подальше от аэродрома, от следящих за полетами командиров, и «накручивал» такие фигуры, что и себя, и машину ставил в весьма рискованную ситуацию: ветхий «ньюпор» мог просто развалиться в воздухе.

Не желавший вписываться в тесные дисциплинарные рамки «воздушный бунтарь» стал частым гостем гауптвахты. Несмотря на наказания, Чкалова в эскадрильи любили от командира до механика, восхищались его дерзкими, но профессионально отточенными «бочками», «штопорами», полетами вверх колесами. Особенно тщательно он отрабатывал «мертвую петлю» П. Нестерова.

И. Жилина
Гатчинские «выкрутасы» Валерия Чкалова (Часть 1)
Гатчинские «выкрутасы» Валерия Чкалова (Часть 2)
Три версии гибели Чкалова
Валерий Чкалов - человек и герой
Загадочная гибель Чкалова


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»