Дом № 10 по ул. Чкалова

Гатчина. Дом № 10 по ул. Чкалова А дом № 10 как раз относился к таковым, он связан с гатчинской страницей истории русской авиации и воздухоплавания. В разные годы одну из квартир верхнего этажа занимали начальник военно-авиационной школы капитан Д.А. Борейко (впоследствии командующий авиацией у адмирала Колчака) и вышедший в отставку начальник Офицерской воздухоплавательной школы (ОВШ) генерал-лейтенант A.M. Кованько.

Выпускник Николаевской инженерной академии штабс-капитан Дмитрий Александрович Борейко в 1912 году был назначен заведующим инженерным имуществом и преподавателем Гатчинского авиационного отдела ОВШ. Он обучился здесь полетам и стал военным летчиком, выстроил на гатчинском аэродроме несколько зданий и сооружений (они не сохранились), написал ряд руководств по авиационным моторам и учебников. По одному из них - «Основам авиации» еще в начале 1930-х годов обучались советские летчики.

С августа 1917-го по июль 1918 года Борейко был начальником военно-авиационной школы. Во время её эвакуации из Гатчины и Петрограда в Поволжье в июле 1918 года в Казани перешел к белым. С собой он «увел» значительное число личного состава и часть эшелонов с техникой и оборудованием. Д.А. Борейко стал одним из организаторов авиации Белого движения. Сначала он был начальником Воздушного флота Северной группы Народной армии, а затем начальником Управления воздушного флота в штабе Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России адмирала Колчака.

После поражения Белого движения полковник Борейко эмигрировал в Китай. Где и как закончился его жизненный путь - этого пока не установил даже такой глубокий исследователь истории русской авиации, как Ю.А. Ульянин (внучатый племянник начальника военно-авиационной школы в Гатчине полковника С.А. Ульянина).

Что касается генерала A.M. Кованько, то он с семьей в доме № 10 с марта по июль 1918 года занимал бывшую квартиру Д.А. Борейко. Александр Матвеевич страдал ревматизмом и, как рассказывала его дочь Варвара Александровна Мороко, в солнечные дни, закутавшись в меховые одежды, грелся на балконе дома, выходящем на Приоратский парк. Летом 1918 года Кованько вместе с семьей уехал в Одессу, где в марте 1919 года скончался.

С Варварой Александровной мы поднимались на 2-й этаж, где хозяйка квартиры любезно разрешила нам осмотреть временное пристанище ее далекого детства. В 1993 году в доме побывал приезжавший из США внук генерала - в прошлом авиационный инженер фирмы «Дуглас» Георгий Андреевич Кованько.

В.Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»