История одной постройки


Открытка из коллекции А. Cпащанского
Здание кладбищенской церкви

Современный вид

В конце улицы Солодухина стоит здание старой кладбищенской церкви. Часто задают вопрос: когда и кем она построена?

В 1882 году домовладельцы и городское купечество решили проявить «верноподданические» чувства. Правда, за чужой счет. По подписке с жителей Гатчины были собраны деньги на строительство часовни в память «почившего в возе» императора Александра II. Часовню предполагалось соорудить в Мариенбургской части города против линии железной дороги.

С ходатайством о разрешении начать строительство вышли к Александру III. Но царь указал другое место постройки — па площади перед Егерской слободой. Однако предложение его не осуществилось, так как в Егерской слободе была своя церковь. Прошло пять лет... Средства, собранные на постройку, остались неиспользованными. Пошли слухи об их расхищении. Надо было что-то предпринимать.

Тогда организаторы объявили о своем решении - употребить собранные деньги с той же целью, но в другой части города, а именно, на городском кладбище. Там находилась старая деревянная часовня, успевшая прийти в ветхость. Проект предусматривал замену ее каменной по чертежам, выполненным в 1882 году для Мариенбургской части. Но и этот проект не был осуществлен. Тогда жители Гатчины вышли с ходатайством к заведующему дворцом и городом с просьбой построить вместо часовни церковь. Просьба мотивировалась тем, что на кладбище нужна не столько часовня, сколько церковь, так как городской собор в случае отпевания, особенно по праздникам, был тесен и не вмещал всех прихожан. Согласие было получено.

Для ведения дел по постройке избрали комиссию. В июне 1887 года комиссия представила на утверждение проект, выполненный архитектурной частью местного дворцового управления. Смета его составляла 25 тыс. рублей, что на десять тысяч превышало собранные деньги.

Постройка была начата 19 июля 1888 года, но вскоре работы приостановились из-за недостатка средств. Тогда гатчинскне домовладельцы и постановили «отпустить на продление работ по отделке церкви» 4000 рублей из денег гатчинского страхового общества. Но и их не хватило. Работы снова остановились. Опять поползли слухи о хищении денег строителями и подрядчиками... Чтобы выйти из неловкого положения, срочно вмешалось министерство императорского двора. Средства, необходимые для окончания строительства, были выделены из его кассы. Наконец, - в октябре 1889 года состоялось открытие церкви.

А. Бурлаков


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»