«Остатки капитализма»

Дом на улице Горького с острым углом и глухой боковой стеной Гатчинцы, может быть, обращали внимание на странность старинных домов, как кирпичных, так и деревянных. Стоит обыкновенный дом посередине зеленого пространства, по соседству никаких других строений нет, но боковая стена у дома обрублена, не оштукатурена, и на ней нет никаких окон. Подобных домов много на улице Чкалова, сохранившей в наибольшей степени историческую застройку, на проспекте 25-го Октября, Соборной улице и в других местах. Наибольшее впечатление может произвести треугольный дом на улице Горького с острым углом и глухой боковой стеной и странный деревянный дом в глубине сквера на углу улиц Красной и Чкалова, глухой кирпичной стеной повернувшийся к скверу.

Фото А. Спащанского Объяснение такому явлению найти довольно просто. Глухие кирпичные стены – это так называемые брандмауэры, что с немецкого можно перевести как «противопожарная стена». По строительным нормам на границе участка (в дореволюционной России, как известно, городская земля продавалась, поэтому частные территории всегда имели точные границы) требовалось устраивать брандмауэры. В плотной застройке городских кварталов дома прижимались друг к другу как раз ими. Эти глухие стены предупреждали распространение пожара от дома к дому. Отсюда и происходит это иностранное название. Окна на брандмауэрах пробивались уже в советское время.

В Гатчине брандмауэрные стены стали появляться в пору начала городского строительства, т.е. еще при Павле I. Они, по всей видимости, были в Ингербурге, на центральных улицах города, но тогда еще в небольшом количестве. Активизировалась застройка города во II-й половине XIX века в связи с прибавлением числа горожан и связанного с этим начала строительства многоквартирных домов. Понятно, что здесь никогда не было таких громад, как в Петербурге, занимающих целые кварталы города и состоящих из трех-пяти корпусов. Наиболее крупным доходным домом Гатчины начала XX века можно считать сохранившийся деревянный дом на Соборной улице напротив продуктового рынка.

План дома зависел в первую очередь от формы участка, на котором он возведен. Каждый домовладелец желал конечно же иметь максимальную прибыль, потому что чем больше квартир, тем больше жильцов, а значит больше и прибыль. Отсюда дома и назывались доходными, и часто такие дома становились и треугольными, и трапецевидными.

Здание гостиницы «Гатчина» на углу улиц Красной и Чкалова
Здание гостиницы «Гатчина»
на углу улиц Красной и Чкалова
Двор дома №33 на проспекте 25-го Октября
Двор дома №33 на проспекте 25-го Октября

С доходным домом связано явление двора-колодца. Это внутренний двор, обстроенный со всех сторон жилыми корпусами. Есть два подобных двора и в Гатчине. В первую очередь здесь стоит указать здание нынешней гостиницы «Гатчина» на углу улиц Красной и Чкалова. До 1917 года там располагалось Дворцовое правление, главный орган городской власти. Здание состоит из трех многоэтажных корпусов, между которыми зажат узкий дворик. Из-за того, что соседний дом по улице Чкалова не сохранился, сейчас двор не так затемнен, как обычные дворы-колодцы.

Дом на улице Горького с острым углом и глухой боковой стеной Другой двор находится в доме №33 на проспекте 25-го Октября рядом с магазином «Серебряное озеро». Этот двор имеет современное происхождение. Он появился несколько десятилетий назад после пристройки к старому дому нового корпуса.

От дворов-колодцев стали отказываться еще в начале XX века и после революции из архитектуры они ушли окончательно. Брандмауэры же сохранились, так как и в застройке современных городов без них не обойтись. Один из таких брандмауэров можно видеть на современном доме, строящемся рядом с детской библиотекой.
© А. Спащанский


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»