Был в Гатчине Ботанический сад
Кушелевский альбом. Фрагмент плана В императорских резиденциях в прошлые столетия особое место всегда занимали Ботанические сады и оранжерейные хозяйства. Они имелись и в некоторых помещичьих загородных усадьбах, например, в поместьях Ганнибалов и Демидовых, славившихся своими коллекциями редчайших растений. Необычная достопримечательность - Ботанический сад, когда-то существовал и в гатчинском дворцово-парковом ансамбле.

Время его создания относится к Павловской эпохе, когда будущий император еще был наследником российского престола. В 1793 году на месте старой Орловской мызы началось формирование обширной территории для разбивки сада - своеобразного питомника различных растений, в том числе и экзотических.

По мнению петербургского исследователя, историка Н.В. Якимовой, на территории будущего Ботанического сада, еще в петровское время, когда после смерти в 1716 году владелицы Гатчинской мызы Наталии Алексеевны указом Петра 1 усадьба была приписана к государеву Госпиталю, здесь устраивается первый регулярный аптекарский огород. Можно предположить, что он располагался по соседству с городским домом старого поместья. В 1716-1718 годах официальным содержателем (владельцем) Гатчинской мызы состоял глава Аптекарского приказа, придворный лейб-медик Петра 1 Роберт Карлович Арескин. С 1718 по 1732 год эта усадьба принадлежала президенту Медицинской канцелярии и Аптеки доктору Ивану Лаврентьевичу Блюментросту. Как мы видим, все упомянутые владельцы были тесно связаны с развитием отечественного аптекарского дела. Поэтому, разбивая Ботанический сад, его создатели могли просто модернизировать уже существовавшую с петровских времен.старую планировку. Для устройства сада в 1793 году в Гатчину из Германии был приглашен «ботанический садовник» Фридрих (ставший в России Федором) Гельмгольц. Под его руководством здесь были проложены дорожки, высажены многочисленные деревья и кустарники, проведены значительные работы по благоустройству всей территории: от Белого озера до здания Скотного двора бывшей старой мызы. Посетивший в том же году Гатчинское поместье великого князя Павла Петровича известный путешественник и этнограф Иоганн Георги в своих путевых заметках отмечал: «Ботанический сад, голландский цветник, большой водоем...заложены и еще не закончены».

Когда сад получил регулярную планировку, по оси центральной аллеи были вырыты пруды для поливки растений - Круглый и восьмигранный, а для подъема на территории сада, лежащего выше прилегающего к нему Дворцового парка построены тринадцать каменных лестниц. В журнале Гатчинского городового Правления от11 сентября 1798 года сохранилась запись о распоряжении главнокомандующего городом генерал-лейтенанта Петра Христофоровича Обольянинова «приступить как можно быстрее к строительству Виноградной оранжереи. В этот же период в саду устраивается Цветочная горка. Для лучшего обозрения и ухода цветы на ней были высажены «ступенями» и в течение летнего сезона периодически менялись. В журнале Гатчинского городового Правления за 1797 год, среди распоряжений П.X. Обольянинова имеется предписание от 23 июня: «О выдаче денег ботаническому мастеру Гельмгольцу на выкопание пруда и разравнивание дорожек в Ботаническом саду». В документах Павловского времени,хранящихся в Российском государственном историческом архиве в С-Петербурге, довольно часто встречаются «рапорты» садовода Ф Гельмгольца, адресованные в Гатчинское горо-довое Правление. Среди них рапорт от 25 сентября 1798 года о взятии подписки с купца М. Воробьева на выполнение работ по озеленению в Ботаническом саду; рапорт от 15 декабря 1798 года о необходимости сделать в будущем году две каменные лестницы и о поставке материалов для этих работ; рапорт от 12 марта 1799 года о необходимости строительства парника для высадки рассады цветов и трав; рапорт от 7 сентября о выполнении подрядчиком Е. Тимофеевым работ по благоустройству дорог в Ботаническом саду и о выдаче ему денег. При вдовствующей императрице Марии Федоровне Гельмгольц состоял в должности смотрителя (в ряде документов - садовый мастер) Ботанического сада и проживал в казенном доме, предоставленном государыней. Посетивший Гатчину в 1817 году путешественник, академик Н. Я. Озерецковс-кий в своих избранных заметках сообщал, что в Ботаническом саду в оранжереях и на грядках содержалось до 4 тысяч различных растений. В специальных кадках росли тропические пальмы и фикусы, а на клумбах были высажены всевозможные цветы.

При вдовствующей императрице Марии Федоровне Ф. Гельмгольц был отправлен в отставку с ежегодным пенсионным жалованием.Сохранилась «Ведомость суммам отпускаемым ежегодно из казны Ея Императорского Величества в Гатчинское Городовое Правление на жалование», которая датируется 1820 годом. Здесь среди перечисленных имен значится садовый мастер «на пенсии» Фридрих Гельмгольц. Его жалование составляло 1000 рублей в год. После выхода в отставку старейший гатчинский садовод проживал в одном издомов по Загвоздинской (ныне Чкалова) улице. Здесь ему принадлежала собственная усадьба. Умер он в 1852 году.Могила Ф. Гельмгольца до наших дней не сохранилась. Его потомки в последствии проживали в нашем городе. Их родословную удалось проследить до 1880 года...

В эпоху императора Александра I смотрителем Ботанического сада служил Джеймс Гакет (или Гякет) ирландец приглашенный в Россию императором Павлом I. В Гатчине «садовый мастер» блестяще проявил свои профессиональные качества, более четверти векам работая в Дворцовом парке и в самом городе еще в первые годы его становления. В 1824 году Д. Гакет активно занимался благоустройством Ботанического сада и руководил ремонтом виноградных оранжерей. Известно, что в 1826 году он построил в Гатчине собственный дом (автор проекта известный архитектор Алексей Михайлович Байков). Проект дома хранится в архиве чертежей Гатчинского музея заповедника. Умер Д. Гакет в 1833 году. Согласно завещанию 3000 рублей он передал на содержание Бедных жителей города Гатчины. Дом садовода расположенный на Большом проспекте (ныне проспект 25 Октября) до наших дней не сохранился.

Из описания «гатчинских садоводов» составленным в 1840 году Городовым Правлением видно, что Ботанический сад имел площадь две десятины двести сто семьдесят пять квадратных сажень, его обслуживали пять штатных садовников. К сожалению, расцвет Ботанического сада продолжался недолго. В середине XIX столетия, сохранив свою планировку, он претерпел существенные изменения. Постепенно оранжереи были разобраны, а на их месте посажены дубы, клены и другие деревья. До настоящего времени уцелели пруды, несколько каменных лестниц и заросшая травой Цветочная горка. А ведь даже после Великой Отечественной войны, когда город еще лежал в руинах, весной 1949 года горка была восстановлена. Старожилы вспоминают, что это был один из самых красивы уголков в Гатчинском парке. «Работники парка приступили к высадке летних цветов,- сообщала читателям газета «Гатчинская правда» в июне 1960 года. - На Цветочной горке идет подготовка к замене двухлетников - тюльпанов и нарциссов - летниками и сортовыми георгинами. Газоны горки снова покроются ковром цветов».

Но все равно бывший Ботанический сад остается излюбленным местом отдыха многих гатчинцев и воспитанников, расположенной рядом школы-интерната и гимназии им. К. Д. Ушинского. Он красив в любое время года, но особенно осенью, в пору листопада.

Андрей Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»