Саша Бородулин не забыт
Саша Бородулин Цитата из «Информационного бюллетня Ленинградской секции СКВВ» № 23 за 1963 год:
«24 сентября 1941 года. Отряд партизан под командованием учителя И.Г. Болознева внезапно напал на вражеский гарнизон ст.Чаща Витебской железной дороги. В неравном бою партизаны уничтожили штаб и несколько десятков немецких солдат и офицеров. В бою отличился молодой партизан Саша Бородулин».


Как известно, паренек из железнодорожного поселка Новинка, входящего в наш район, и в последующих боях проявил отвагу и бесстрашие. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими оккупантами, он был награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, в июле 1942 года в одной из схваток с карателями он погиб. В советское время его героическая биография, верность Родине и народу стали примером подражания для молодежи. Его имя носили многие пионерские отряды, теплоход Балтийского пароходства, улица и школа в поселке Новинка.

Но наступили новые времена. Пионерское движение распустили, школьные учебники переписали, нет теперь и школы в Новинке. Да и той дате, которую внес в свою летопись СКВВ — Советский Комитет ветеранов войны, - исполнилось уже 65 лет. Может, и имя Саши Бородулина забыто?

Звоню в Новинку. Трубку взяла специалист администрации поселки Клавдия Павловна Пятницкая.

- Нет, Саша Бородулин не забыт. Когда в поселке отмечаются какие-либо знаменательные события, всегда вспоминаем его. У нас на здании администрации висит памятная доска в честь него, есть улица его имени в поселке. Раньше, когда школа была, ребята устраивали торжественные линейки, пионерские сборы. Теперь школы нет, дети — их полтора десятка - ездят учиться в Вырицу.
- В какую школу?
- В Первую среднюю...
Звоню в Вырицкую среднюю школу № 1. «Вышел» на заместителя директора школы по воспитательной работе Марину Александровну Саркисян.

- Его имя всегда на слуху, - говорит она. — Когда празднуем день освобождения Вырицы или День победы или отмечаем какую-то другую дату, всегда вспоминаем его имя. Сейчас в нашей школе проводится реконструкция краеведческой экспозиции: освежаем иллюстрации, обновляем и уточняем надписи. Как и прежде, будут стенды, посвященные Великой Отечественной войне, будет на них место и для Саши Бородулина. Нет, Вырица будет помнить героев своей земли. Что ж, порадуемся за Сашу Бородулина и за тех, кто был рядом с ним и, не щадя жизни, сражался за нашу Родину — люди помнят их жертвенный подвиг.

В.Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»