Владимир Михайлович Бей


Владимир Михайлович Бей
Владимир Михайлович Бей
11 февраля 2009 года скоропостижно ушел из жизни Владимир Михайлович Бей, человек, посвятивший себя служению Отечеству и флоту России.

Родился он на Украине в д.Боромля Сумской области 13 января 1931 г. в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны с мамой и сестрой был в эвакуации. С 1949 г. после окончания Сумского машиностроительного техникума работал на Мелитопольском насосокомпрессорном заводе, где за полтора года от помощника мастера дошел до инженера-технолога. В 1951 г. ушел служить в Советскую Армию. И во время службы в 1953 г. закончил училище ПВО Военно-Морских сил, затем вплоть по 1958 г. служил в Кронштадте.

В 1958 г., переехав в г.Гатчину, пришел на работу в артель «Гатчинский металлист», которая в 1961 г. была переименована в завод «Гатчинский металлист». Сейчас это завод «Буревестник» Министерства судостроительной промышленности СССР.

В 1967 г. закончил Северо-Западный политехнический институт, и в апреле 1971 г. был назначен на должность главного инженера завода. В это время идет стремительное расширение завода, строятся новые корпуса, устанавливается новейшее оборудование, внедряются и разрабатываются новые технологии. Его трудовая деятельность была высоко оценена нашим государством: Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 января 1978 г. он был награжден орденом «Знак почета». Кроме этого, имеет «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту». Имеет 8 изобретений, является членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. В 1985 г. главным комитетом выставки народного хозяйства СССР ему была вручена бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». 15 марта 2006 г. был вручен знак «100 лет подводному флоту России» от Федерального агентства по промышленности.

Уйдя на заслуженный отдых, Владимир Михайлович не потерял связи с заводом, который стал для него родным. Его избрали в Совет ветеранов завода. Он всегда был общителен и добр, умен, помогал советом и делом. Показателен факт, что последний день своей жизни В.М.Бей провел на заседании Совета ветеранов завода. Работники завода простились с ним с глубоким уважением, как он того заслуживает.

М.Бей


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»