Художник Александр Беггров


Беггров Александр Карлович
Александр Карлович Беггров
На Гатчинском кладбище, в его лютеранской части, сохранился интересный мраморный памятник. Скромная надпись на нем указывает, что здесь похоронен академик Александр Карлович Беггров, скончавшийся в 1914 году. Некролог в местной газете «Жизнь Царскосельского уезда», подписанный гатчинцем Павлом Мудролюбовым, близким другом покойного, сообщает:

«В ночь на 15 апреля в Гатчине выстрелом из револьвера в сердце покончил с собой 73-летний Александр Карлович Беггров – академик живописи, почетный член академии Художеств, член общества трезвенников.

Последние годы А.К. Беггров болел неизлечимой болезнью; частые приступы изнурительных страданий все больше и больше отнимали покой, надежду на выздоровление… При таких страданиях, при отсутствии возможности взяться за любимое дело, при долголетнем одиночестве, казалось, художнику терялся смысл жизни.

Последние месяцы он как-будто подводил итог жизни: свои оставшиеся произведения частью продавал, частью раздавал своим знакомым; дарил художественные принадлежности, некоторые сжигал; постоянно говорил о смерти, не брался за кисть. Наконец, смерть друга Варгина, которую он оплакивал целую ночь, усилила духовную скорбь и без того наболевшего сердца художника…

Вечером 14 апреля А.К. Беггров лег спать и, выждав, когда в квартире все стихло, встал, положил на видное место записку о самоубийстве, покрыл кровать пледом, лег на нее и, закутав ноги одеялом, выстрелил в сердце. Вызванный врач мог только констатировать смерть.»
1

А.К. Беггров. Императорская яхта Полярная звезда. 1890
А.К. Беггров. Императорская яхта
Полярная звезда. 1890
А.К. Беггров. Открытие морского канала в Санкт-Петербурге в 1885 году. 1886
А.К. Беггров. Открытие морского канала
в Санкт-Петербурге в 1885 году. 1886

Современники называли Александра Беггрова художником моря. Он родился в Петербурге в 1841 году и образование получил в Инженерном и артиллерийском училище Морского министерства. Его первое знакомство с морем состоялось во время морского парада в 1859 году при открытии памятника императору Николаю I. Красивое зрелище парада, длинный ряд судов, расцвеченное флагами сверкающее водное пространство произвели сильное впечатление на восприимчивую душу будущего художника. Он запечатлел увиденное в красках. Рисунки были настолько хороши, что А.К. Беггров был послан Военным ведомством в кругосветное путешествие.

Произведенный в офицеры в 1863 году, он отправился в плавание, в первый раз - на фрегате «Ослябя» и второй раз – на фрегате «Александр Невский».

Возвращающийся на родину фрегат «Александр Невский» в 1868 году потерпел крушение у берегов Дании. Корабль затонул, но команда была спасена. Эта катастрофа, - читаем мы в его биографии, предоставила возможность Беггрову познакомиться с известным маринистом Боголюбовым. Последнему было поручено написать две картины, изображающие крушение «Александра Невского», но Боголюбов сам не был на месте катастрофы, и ему пришлось воспользоваться эскизами и рисунками, сделанными Беггровым. Завязавшееся на этой почве знакомство молодого мариниста с влиятельным художником помогло Беггрову поступить в Академию Художеств.2

А.К. Беггров. Лунная ночь на Неве. 1882
А.К. Беггров. Лунная ночь на Неве. 1882
А.К. Беггров. Утром на Невском проспекте. 1880
А.К. Беггров. Утром на Невском проспекте. 1880

Находясь на военной службе в Петербурге, А.К. Беггров с 1868 по 1873 гг. являлся учеником А.П. Боголюбова. Эти пять лет и определили его дальнейший путь как художника-мариниста. Решающее значение для начинающего художника имело его обширное знакомство с морем и работа с натуры. Уже в 1871 году Беггров проявляет себя блестящим рисовальщиком. На страницах журнала «Всемирная иллюстрация» воспроизводится его мастерски выполненный рисунок с натуры «Ледоход на Неве у Николаевского моста» с видом на Академию Художеств.

В 1873 году художник А.П. Боголюбов переселяется во Францию. Для того, чтобы продолжать образование, Беггров выдерживает экзамен и попадает в пейзажный класс Академии Художеств к профессору М.К. Клодту, под руководством которого занимается в течение одного года. В 1874 году Беггров оставляет военную службу и уезжает в Париж. Там он некоторое время совершенствовался в школе известного французского художника Л.-Ж.-Ф. Бонна, но главным образом он работал у своего прежнего учителя А.П. Боголюбова. Во Франции Беггров знакомится с обществом русских художников, находящихся в заграничной командировке. Летом 1874 года вместе с ними Беггров отправляется на побережье Ламанша. Об этом незабываемом лете сообщал И.Е. Репин в письме своему другу Н.И. Крамскому:

«Нас здесь собралась веселая компания: Савицкий с женой…, Поленов, приехал Боголюбов, потом Беггров и Добровольский. Пишем, пишем и пишем, и по вечерам гуляем слегка и солидно… и все строчат кто где: кто в поле, кто в огороде, кто на море, кто под мельницей, кто на дороге».3

Смерть отца в 1875 году заставила А.К. Беггрова вернуться на родину. С этого времени он полностью предается любимому занятию – живописи. Он пишет замечательные картины: «Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова», «Устье Невы», «Петергофская военная пристань», «С Мытного перевоза на Биржу» и другие посвященные Петербургу. В 1878 году он избирается членом Товарищества передвижных выставок.

А.К. Беггров. На палубе фрегата «Светлана». 1884 г.
А.К. Беггров. На палубе фрегата «Светлана». 1884 г.
А.К. Беггров. Венеция
А.К. Беггров. Венеция

Впоследствии любовь к морскому делу снова потянула Беггрова в путешествие. В 1879 году в качестве командира фрегата «Светлана» он совершает плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. Затем почти два года он жил во Франции, работал здесь над местными пейзажами. В это время его творения с видами северной столицы России, портами многих европейских городов, с изображением моря и военных кораблей пользовались на выставках чрезвычайной популярностью и достойно украшали частные собрания. В 1839 году Совет Академии Художеств присвоил Беггрову звание академика.

В конце XIX столетия художник поселился в Гатчине. Современник А.К. Беггрова, лично знавший его, Я.М. Минченков, в своей монографии о передвижниках вспоминал:
«… Он жил в Гатчине. Облюбовал болотистый пустырь, купил его и начал устраивать свое хозяйство. Построил дом и во двор отовсюду свозил мусор, щепу, навоз. Завалил болото, удобрил почву и развел прекрасный ягодник: малину, крыжовник, смородину, клубнику. По величине и вкусу нигде больше не было подобных ягод. Мало того, выписал необыкновенные штамбовые розы, уберег их от морозов или акклиматизировал, и жители Гатчины приходили любоваться цветами в саду Беггрова».4
Дом художника находился на улице Александровской (ныне Володарского под № 33. До наших дней он не сохранился.5

Гатчина. Дом № 8 по ул. Соборной
Гатчина. Дом № 8 по ул. Соборной
В Гатчине творчество Беггрова протекало особенно напряженно. Достаточно вспомнить, что только в 1899 году на XVII передвижной выставке им было экспонировано пять картин: «Петербург», «Гатчинский дворец», «Сирень», «Нормандия. Эстрета» и «Огород». Случившаяся в 1903 году смерть жены художника сильно надломила его душевные силы. С 1906 года он безвыездно проживает в нашем городе. Уже в конце своей жизни некоторое время он квартировался в доме № 8 по улице Соборной. Этот старинный деревянный дом чудом уцелел до настоящего времени. Отсюда в 1912 году Беггров пожертвовал крупную денежную сумму в фонд Академии Художеств для помощи бедным художникам, их вдовам и сиротам.6

Последние полтора года своей жизни А.К. Беггров, страдая от тяжелой болезни, вынужден был полностью прекратить свою творческую деятельность. Когда его страдания стали невыносимыми, он зарядил пистолет и выстрелил себе в грудь. Пуля пробила сердце, и смерть была моментальной.

Его похороны состоялись 17 апреля. На Гатчинское кладбище пришло много народу попрощаться с ним. На гроб покойного были возложены венки от Президента Академии Художеств великой княгини Марии Павловны, от общества передвижников, от друзей и знакомых.
А. Бурлаков
    Примечания:
  1. «Жизнь Царскосельского уезда». 1914. 9 апреля.
  2. Родионова Т.Ф. Александр Карлович Беггров (1841-1914). Биографический очерк. Краеведческий фонд Гатчинской центральной городской библиотеки имени А.И. Куприна.
  3. Репин И.Е. Избранные письма в двух томах. 1867-1930. М., 1969, т.1
  4. Минченков Я.Д. Товарищество передвижных художественных выставок. Исторические очерки. М., 1989
  5. Весь Петербург. СПб, 1897
  6. Бурлаков А.В. Беггров и Гатчина. Гатчинская правда, 4 января 1992 г.


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»