Серафима Николаевна Балаева
С.Н. Балаева, гл. хранитель музея 1929-59 гг.
С.Н. Балаева,
гл. хранитель музея 1929-59
В 2005 г. Государственный музей-заповедник «Гатчина» издал отдельной книгой дневники бывшего главного хранителя музея Серафимы Николаевны Балаевой (1889-1960). Ее дневники - это хроника жизни Гатчинского дворца, хроника блокады. Записи охватывают период с 1924 по 1956 г. и публикуются полностью без купюр.

Серафима Николаевна начала работать в Гатчине в 1919 г. 1920-е гг. были наполнены разнообразной и интересной музейной работой. В 1928 г. в Гатчинском дворце, как и в других крупных музеях, работают комиссии по отбору вещей в Государственный Музейный Фонд и Антиквариат. В результате их деятельности из Гатчинского дворца «ушло» свыше 100 тысяч первоклассных музейных предметов. Сотрудники музея, пытавшиеся спасти музейные сокровища, были уволены и репрессированы. Хранитель дворца В.К. Макаров, рьяно сопротивлявшийся продаже ценнейших коллекций, был снят с работы и отправлен в ссылку в Черепо-вецкий уезд. В том же году в течении 11 дней находилась под арестом его ученица, помощница и преданный друг С.Н. Балаева.

1941 г. стал следующим испытанием для сотрудников пригородных музеев Ленинграда. С.Н. Балаева, обладавшая кроме большого мужества еще и доскональным знанием гатчинских коллекций, практически возглавила работы по эвакуации музейного собрания в тыл. 22 августа 1941 г. было объявлено о вынужденной эвакуации населения Гатчины. Однако С.Н. Балаева и несколько других сотрудников остаются во дворце до 9 сентября, когда с самого утра над Гатчиной не прекращаются налеты, бомбы падают на плац перед дворцом, бомбят и город. Войну С.Н. Балаева, как и многие другие сотрудники пригородов, провела в Исаакиевском соборе, сохраняя последние вывезенные из Гатчины музейные вещи. Холодный неотапливаемый собор был настоящей «живой могилой», в его подвалах был занят каждый закут, каждая ниша, спали на досках, укрывались одеждой. Изредка Серафима Николаевна отлучалась домой, в свою комнату в коммунальной квартире на 7-й линии Васильевского острова.

26 января 1944 г. Гатчина была освобождена советскими войсками и уже 31 января С.Н. Балаева вместе с группой других музейщиков, впервые после ухода немцев, увидела разрушенный и разграбленный Гатчинский дворец.

После войны и до самого своего ухода на пенсию в 1956 г. Серафима Николаевна работает в Гатчине. Она, как и другие ее коллеги, пытается повлиять на судьбу огромного разрушенного дворца, который был главной привязанностью С.Н. Балаевой на протяжении более чем тридцати лет. Когда в 1951 г. Гатчинский дворец был изъят из ведомства Городского отдела культурно-просветительной работы Ленинграда и передан морякам для размещения в нем Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища (ВВМИРТУ), Серафима Николаевна глубоко переживает потерю любимого детища и вкладывает все свои силы в восстановление парка.

Вышедшая книга дневников - дань памяти Серафиме Николаевне Балаевой и другим ее коллегам и современникам. Стремление рассказать о них нашло воплощение в именном указателе вышедшей книги.
Т.А. Литвин,
научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»