Алексей Байков - зодчий нашего города
После смерти императора Павла I Гатчина перешла во владение его жены Марии Федоровны. В этот период наиболее значительное строительство в городе велось соответственно нуждам ее благотворительной деятельности. Производились работы по приспособлению "скотного двора" для открытого в 1802 г. Сельского Воспитательного Дома. Был надстроен второй этаж на каре, а также построены все необходимые хозяйственные корпуса.

Сельский Воспитательный Дом
Сельский Воспитательный Дом
Бывшее здание трактира Кусовникова и Чеблокова
Бывшее здание трактира Кусовникова и Чеблокова

Для лазарета Воспитательного дома переделывалось двухэтажное здание трактира Кусовникова и Чеблокова, уже отстроенное, но не функционировавшее. Оно стоит слева от Госпитальной площади (Ленинского сквера) и другим фасадом выходит на Большой проспект (пр. 25 октября).

В дальнейшем предполагалось значительно расширить Воспитательный дом, в связи с чем, вероятно, выдающимися архитекторами А.Д. Захаровым и А. Воронихиным были разработаны оригинальные проекты целых учебно-воспитательных комплексов, ни один из которых не был осуществлен. А в 1823 г., было возведено ординарное трехэтажное здание в стиле Позднего классицизма по проекту Д. Квадри, один из фасадов которого тянется вдоль пр. 25 Октября.

В 1803 г. было строительство Одноэтажного каменного дома для бедных, т.е. богадельни, на месте за госпиталем и параллельно ему (бывшая городская поликлиника) под руководством архитектора А.Г. Баженова - ученика А.Д. Захарова. Несколько позже подвергся перестройке по проекту архитектора Д.Е. Штауберта и сам госпиталь. Второй деревянный этаж был заменен каменным, а в середине фасада била возведена пристройка в стиле классицизма с четырехколонным портиком для церкви.

Гатчина. Богадельня - дом для бедных
Богадельня - дом для бедных
Гатчина. Госпиталь
Госпиталь

Начиная с 1820-х годов, все строительство в нашем городе велось под руководством или смотрением его главного архитектора, Алексея Михайловича Байкова. Нам не удалось найти его изображения, не знаем мы, из какой среди он происходил. Известно лишь, что родился А.М. Байков в 1790 г., десяти лет был принят в Академию Художеств. Двенадцать лет успешно учился, получая серебряные медали за свои проекты. В 1813 году по желанию Марии Федоровны он был зачислен в штат городового правления Гатчины. А с 1824 г. и до конца дней своих (1852 г.) состоял в должности главного архитектора. Как сказано в его формуляре, "За отличное усердие к службе и особенные труды" неоднократно награждался денежными премиями, орденами и знаками отличия беспорочной службы.

На протяжении всей своей жизни Байкову пришлось осуществлять в натуре перспективный план города, разработанный известным архитектором В.И. Гесте около 1820 г. В этом плане была развита наметившаяся еще в конце XVIII в. линейная система планирования. До наших дней центром города остается Большой проспект (Пр. 25 Октября). В начале своей деятельности А.М. Байков построил одноэтажное деревянное здание съезжей с каланчой (на месте современной милиция) и гостиные ряды в виде двух деревянных павильонов, стоявших по обе стороны Полицейского переулка, шедшего от съезжей к Большому проспекту.

Гатчина. Здание Съезжей
Здание Съезжей
Гатчина. Лютеранская кирха
Лютеранская кирха

В 1828 г. на Большом проспекте была возведена лютеранская кирха. Строил ее А.М. Байков по типовому проекту Д. Квадри, но придает ей своеобразие облицовка местным тесаным известняком. До наших дней сохранились двухэтажные "единою фасадою" стоящие вдоль проспекта здания тоже из тесаного известняка, правда, некоторые из них оштукатурены.

Они были возведены по проектам Байкова на месте стоявших здесь до пожара 1838 г. домов купцов Варгина, Нудина, Шелаева и др., переселившихся в Гатчину по указу Павла I из упраздненного г. Рождествена.

Гатчина. Большой проспект
Большой проспект
Гатчина. Госпитальный переулок
Госпитальный переулок

Совершенно в том же стиле позднего классицизма построены Байковым и здания госпитального городка справа от Ленинского сквера, в которых размещалась аптека, различные службы и жилье для обслуживающего персонала. По проекту Байкова на противоположной стороне проспекта, правее купеческих домов, было выстроено трехэтажное здание женской гимназии (ныне Вечерняя сменная школа). Им же были выстроены и исчезнувшие недавно деревянные одноэтажные дома Павловской солдатской слободы перед Петербургскими воротами на въезде.

О застройке привилегированного тогда района Мариинской (ныне ул. Киргетова) улицы можно судить лишь по обширному графическому материалу, оставленному архитектором. К сожалению, это были в основном небольшие деревянные особняки в стиле классицизма с сандриками и полочками над окнами, колоннами, пилястрами. Некоторое представление о подобной застройке даёт дом Ольдерогге (ул. Красная, 6), а также дом с мезонином на углу ул. Советской и К. Маркса.

Гатчина. Здание женской гимназии
Здание женской гимназии
Гатчина. Дом Ольдерогге
Дом Ольдерогге

В последние годы своей жизни архитектор был занят разработкой проекта нового административного центра города, который должен был располагаться на месте деревни Малая Гатчина, перенесенной восточнее. Здания присутственных мест, полиции и тюрьмы предполагалось разместить вокруг церкви.

Гатчина. Павловский собор
Павловский собор
Из всего комплекса зданий была осуществлено лишь строительство собора по проекту архитектора Р.И. Кузьмина (1810-1867 гг.) Роман Иванович Кузьмин окончил Академию Художеств в 1833 г. с большой золотой медалью, затем был удостоен звания академика архитектуры, признан профессором архитектуры. В течение четырех лет заменял в АХ профессора К. Тона, уезжавшего В Москву на строительство храма Христа Спасителя. С 1841 г. работал главным архитектором министерства Императорского двора. Постройки Кузьмина в Петербурге не сохранилось. В Гатчине основной его работой была "перестройка и возобновление всего гатчинского дворца", с которой он блестяще справился. В эти же годы он сооружал и Павловский собор в Гатчине.

Закладка собора состоялась 17 октября 1846 года, а летом 1852 г. - освящение уже законченного. 29 июня был освящен главный престол во имя св. апостолов Петра и Павла, левый придел - во имя Марии Магдалины, правый придел во имя царя Константина. Собор представляет собой типичный образец православных псевдорусских церквей. В его архитектуре "сочетаются искаженные до неузнаваемости детали, древнерусской, архитектуры самых разных эпох с формами византийской архитектуры". Собор пятиглавый, но массивные барабаны поставлены так близко друг к другу, что кажутся продолжением сильно расчлененного по вертикали основного объема. Приплюснутые ребристые луковицы живописно завершают компактное здание собора. Над внутренним и внешним оформлением работали академики живописи и отличные мастера - лепщики и резчики.

В 1853 г. Кузьмину за труды была пожалована императором земля. Это место занимает сейчас сквер напротив здания Варшавского вокзала.

Т.Ф. Родионова
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»