Четыре войны гатчинских артиллеристов

Первые артиллеристы в гатчинских войсках появились вместе с батальоном морских солдат для охраны резиденции цесаревича Павла Петровича в 1783 году. Подробно этапы формирования в 1783-1796 гг. артиллерии гатчинских войск исследованы Е.И. Юркевичем, в научных публикациях которого развенчиваются негативные мифы о гатчинских Его Императорского Высочества войсках.

Первая война, в которой участвовали гатчинские артиллеристы, была Русско-шведская 1788-1790 гг., основные события которой развернулись на море. В августе 1789 г. на корабли "Мстислав" и "Мечислав" были направлены 11 артиллеристов из гатчинской команды. В составе русской гребной флотилии (86 судов) артиллеристы 13 августа приняли участие в сражении при Роченсальме, где русскими был разгромлен шведский флот (62 корабля и 24 транспорта). В этом сражении было уничтожено 33 шведских корабля, а 9 захвачены. Участники этого сражения были награждены медалью "За храбрость на водах финских августа 13 1789 года".

Но спустя год, 28 июня 1790 г., уже русский флот в морском сражении также при Роченсальме потерпел поражение, потеряв 54 корабля., а 3 августа был заключен мир, подтвердивший границы между Россией и Швецией. Все нижние чины, участвовавшие в шведской кампании получили медали "На заключение мира со Швецией".

10 ноября 1796 г. в составе гатчинских войск артиллерийский полк выступил из Гатчины в Петербург. В Гатчине осталось небольшое количество артиллеристов в составе озёрной флотилии. Следующая полноценная артиллерийская часть появилась в Гатчине только в августе 1868 г. Это была 24-я артиллерийская бригада, сформированная в составе 3-х батарей приказом Военного Министерства от 4 ноября 1863 г. из батарей Сводной Резервной армии. Формирование бригады до 6-ти батарей закончилось уже в Гатчине: 10 августа 1870 г. была сформирована 4-я батарея, 13 февраля 1873 г. ещё две. Бригада ежегодно выступала на летние манёвры в Красное Село и заслужила лестную репутацию.

Медаль За храбрость на водах финских
Медаль "За храбрость на водах финских"
Медаль за Русско-турецкую войну
Медаль за Русско-турецкую войну

12 апреля 1877 г. было объявлено о войне с Турцией. Приказ о мобилизации бригады последовал только 22 июля, 7 августа - погрузка в эшелоны, 9 сентября бригада сосредоточилась у г. Галац. Бригада была придана 24 пехотной дивизии, и разделилась: 3 батареи (1,2 и 4-ая) присоединились к Иркутскому и Енисейскому пехотным полкам, а 3 других батареи (3,5 и 6-ая) - к Красноярскому и Омскому пехотным полкам. В ночь с 1 на 2 октября состоялось боевое крещение 24-ой артиллерийской бригады. 21 октября 1 и 2-ая батареи поднялись на Шипкинский перевал, где участвовали в ожесточённых сражениях, понеся первые потери. 23 декабря они были сведены с перевала и назначены в Рущукский отряд. Во время героической обороны Шипки в бригаду прибыл транспорт с тёплыми вещами, чаем, табаком и папиросами - дар гатчинских горожан и л.-гв. Кирасирского Её Величества полка. При спуске с Твердицкого перевала упало в пропасть орудие 2-ой батареи. На другой день при помощи роты Красноярского полка орудие вытащили.

После войны, при перевооружении на стальную артиллерию в 1881 г., было представлено ходатайство об оставлении этой пушки в бригаде. Император собственноручно подписал разрешение. Позднее, когда бригада была расквартирована в Луге, это орудие находилось у полковой церкви. 19 февраля 1878 г. был заключен мир с Турцией, но только в августе бригада пароходом из Бургаса отправилась в Одессу.

Батареи прибывали в Гатчину 6,8 и 9 октября 1878 г. Но в город по просьбе жителей бригада вступила в полном составе 9 октября. Город торжественно встретил своих героев. Динабургские (Двинские) ворота были убраны флагами и цветами, перед Коннетаблем была построена временная арка со щитом, на котором было написано: "Защитникам Шипки", на самом коннетабле поместили щит с надписью "Город Гатчина 24-й бригаде". После молебствия при входе в город, бригаде были поднесены - икона св. Георгия Победоносца от гатчинского Собора, хлеб-соль на серебряном блюде и приветственный адрес от города, акт гатчинского благотворительного общества об учреждении в приюте общества стипендии имени 24-ой арт. бригады для воспитания одного из сыновей нижних чинов бригады. Для участия в торжествах были приглашены л.-гв. Кирасирский Её Величества полк с хором, егеря Императорской охоты тоже с хором, а также Сиротский институт, женская гимназия, учительская семинария и приют благотворительного общества. По окончании приветствия бригада выступила к своим казармам, над воротами которых помесили надпись "Российскому Воинству". Нижним чинам в орудийных сараях городом был устроен обед, вечером весь город был иллюминирован и произведён фейерверк.

Многие артиллеристы из нижних чинов были награждены знаком отличия Военного Ордена IV степени (так официально назывался до августа 1913 солдатский Георгиевский крест). В самом начале боевых действий эту награду первыми в бригаде получили младшие фейерверкеры 3-ей батареи Тит Петров и 5-ой батареи Григорий Бояринов. За героическую оборону Шипки императором было пожаловано 29 знаков отличия Военного Ордена IV степени. Уже после войны 11 апреля 1879г. 1-ой и 2-ой батареям были пожалованы знаки отличия на головные уборы с надписью "За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов".

В июле 1883 г. была произведена ротация: 24-ая была переведена из Гатчины в Финляндию, а из Финляндии в Гатчину - 23-я артиллерийская бригада.

Медаль за Русско-японскую войну
Медаль за Русско-японскую войну
23-я артбригада начала формироваться в 1867 г. (1-ая батарея). В 1870 г. и 1873 г. были сформированы ещё 4 батареи (4-ая, 3-я, 5-я и 6-я). Формирование бригады завершилось уже в Гатчине: в 1897-1898 гг. - 7-я и 8-я батареи и, наконец, 2-я батарея - 15 февраля 1904 г. В 1890-х годах в бригаде служил будущий известный военный писатель Николай Петрович Жерве (1871-?). В русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовало только две батареи от 23-ей артбригады (3-я и 4-ая). Один из офицеров - поручик Ломиковский К.В был награждён орденом св. Георгия IV степени ( всего за войну эту награду получили 256 офицеров). Несколько почтовых открыток, изданных в начале ХХ в., были посвящены 23-ей артбригаде.

Уровень подготовки бригады был высоким - не являясь гвардейской, она участвовала в ежегодных манёврах гвардии в Красном Селе, и постоянно из года в год отличившиеся нижние чины и унтер-офицеры получали в награду призовые часы "За состязательную стрельбу".

В 1910 г. 7-ая и 8-ая батареи были переданы на формирование 18-го мортирного артиллерийского дивизиона, который временно разместился в Гатчине.

В Гатчине, в 1910-х годах проживал отставной генерал-майор Алексей Андреевич Сырокомоль- Василевич (Мариинская/Киргетова ул., д.23), сыновья которого Алексей, Антон и Сергей служили в 23-й артбригаде, а Пётр - в 18-м мортирном дивизионе.

Бат.23 Арт. Бригады из Гатчины, отправляющийся на Дальний Восток
Бат.23 Арт. Бригады из Гатчины, отправляющаяся на Дальний Восток
Фельдфевел, 23 арт.-бригады
Фельдфевел, 23 арт.-бригады

С началом I мировой войны артбригада и артдивизион ушли на фронт, а некоторые офицеры с повышением поступили на усиление кадрового состава развёрнутых из запаса артиллерийских соединений, в которых и отличились. Подполковник 68-ой артбригады Антон Сырокомоль-Василевич в июне 1917 г. был награждён Георгиевским оружием, полковник 11-ой артбригады М.Н. Беляев (Багговутовская ул., д.65), полковник 17-го мортирного артиллерийского дивизиона Н.Я. Андреев, полковник 3-ей Сибирской артбригады А.П. Трагер (Александровская ул., д.41) также были награждены Георгиевским оружием, подполковник 50-ой артбригады М.М. Путята (Ингенбургский пер., д. Постникова) - орденом св. Георгия IV степени. Несколько офицеров после обучения были направлены в авиационные части лётчиками-наблюдателями, среди отличившихся: штаб-ротмистр Г.Г. Моррен (Георгиевское оружие) и поручик В.Н. Осипов (орден св.Георгия IV степени). В самой 23-ей артбригаде были награждены Георгиевским оружием 9 офицеров, подполковник Темир-Мирза Беков - и оружием и орденом св. Георгия IV ст. В 18-ом артиллерийском мортирном дивизионе награды заслужили 4 офицеров - Георгиевское оружие, И-С.А. Воеводский - орден св. Георгия IV ст.

После Октябрьской революции отношение к I мировой войне со стороны новой власти подверглось идеологической обработке: из Второй Отечественной она превратилась в империалистическую. Истина, как обычно, посередине: война была совершенно не нужна России, но и незаслуженно забывать подвиги простых солдат и офицеров тоже нельзя.

Я.Б. Януш
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»