Из истории 23-й артиллерийской бригады


В августе 1868г. в Гатчине была расквартирована 24-ая артиллерийская бригада. В 1875-76 гг. для неё в Ингенбургской части города были построены 2-х этажные казармы по обе стороны Большого проспекта, которые получили название «красных». Строительством руководил военный инженер И.К. Клодницкий, финансирование осуществлялось за счёт сумм, выделенных Кабинетом Его Величества, подрядчиком выступил павловский купец Павел Давыдов. К 1891 г. был выстроен целый комплекс, в который помимо казарм вошли: манеж, артиллерийские сараи, конюшни, мастерские, хлебопекарня, ветеринарный лазарет, холерный барак, баня, прачечная. Также был построен отдельный флигель, в котором на верхнем этаже разместилось офицерское собрание, на нижнем этаже находилась управление бригадой, комната для дежурного офицера и помещение для бригадного караула. Ко времени окончания строительства комплекса в Гатчине уже была расквартирована 23-я артиллерийская бригада, т.к. в июле 1883 г. состоялась ротация двух артиллерийских бригад: 24-я была переведена в Финляндию, а 23-я из Финляндии - в Гатчину. И казармы и здание офицерского собрания стали достопримечательностью города и неоднократно издавались на открытках в начале 20-го века.

Гатчина. Проспект имп. Павла I. Красные казармы
Проспект имп. Павла I. Красные казармы

Гатчина. Проспект имп. Павла I. Красные казармы
Проспект имп. Павла I. Красные казармы

Гатчина. Офицерское собрание 23й артиллерийской бригады
Офицерское собрание 23й артиллерийской бригады
Гатчина. Офицерское собрание 23й артиллерийской бригады
Офицерское собрание 23й артиллерийской бригады

Существует несколько фотографий, на которых запечатлена отправка зимой 1904 г. 2-й батареи 23-й артиллерийской бригады на Дальний Восток, где уже началась Русско-японская война. Эту серию фотографий выполнил петербургский фотограф Виктор Карлович Булла (1883-1938). Некоторые фотографии из этой серии были выпущены как открытки и являлись дополнительным средством патриотической пропаганды. 2-я батарея была передана в 1-ю Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду (позднее - 1-я Восточно-Сибирская стрелковая артиллерийская бригада), в составе которой принимала участие в боевых действиях до конца войны. Летом 1905 г. ещё одна батарея 23-й артиллерийской бригады была направлена на фронт, но проявить себя не успела: вскоре наступило перемирие, закончившееся подписанием в августе 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве американцев начались мирного договора.

Отправка 23 арт. бригады из Гатчины на Дальний Восток
Отправка 23 артиллерийской бригады из Гатчины на Дальний Восток
Отправка 23 арт. бригады из Гатчины на Дальний Восток
Отправка лошадей 23 артбригады из Гатчины на Дальний Восток

Особенно отличился на этой войне капитан Константин Владиславович Ломиковский, который был награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» и четырьмя боевыми орденами. Орденом св. Георгия 4-й степени капитан Константин Ломиковский, был удостоен за то, что «в бою 29-го сентября 1904 года у деревни Салиухедзы искусным управлением огнём своей батареи заставил замолчать в короткое время две неприятельские батареи и удержал обход японцев, уже наступавших в тыл отряда генерал-майора Коссовича». В Гатчине также служил в 23-й артиллерийской бригаде его брат - Михаил. Константин Ломиковский проживал по адресу: угол Константиновской и Николаевской улиц, д. 7/16, а Михаил - Госпитальная улица, д. 26. На гатчинском кладбище похоронены их родители: отставной генерал-майор Владислав Петрович (1818-1891) и Евгения Иосифовна (1831-1908). За отличия в Первой мировой войне генерал-майор К.В. Ломиковский будет награждён ещё четырьмя боевыми орденами. После Октябрьской революции некоторое время служил в РККА.

Отправка 23 арт. бригады из Гатчины на Дальний Восток
Отправка 23 артиллерийской бригады из Гатчины
на Дальний Восток
Фельдфебель 23-й артиллерийской бригады, полный георгиевский кавалер
Фельдфебель 23-й арт. бригады,
полный георгиевский кавалер
За отличия в Русско-японской войне 1904-1905 гг. десятки нижних чинов были награждены знаками отличия Военного ордена (Георгиевскими крестами) различных степеней. На открытке, выпущенной уже после войны, - портрет фельдфебеля 23-й артиллерийской бригады, полного георгиевского кавалера, награждённого всеми четырьмя степенями знака отличия Военного ордена.

В 1910 году из 7-й и 8-й батарей 23-й артиллерийской бригады был сформирован 18-й мортирный артиллерийский дивизион, который после завершения формирования должен был отправиться к новому месту дислокации - в Лугу. Но дивизион так и остался в Гатчине - вскоре началась Первая мировая война. В «красных» казармах остались только учебные команды, к которым добавился гвардейский запасной артиллерийский дивизион.

За годы сражений на полях Первой мировой войны более 25 гатчинских офицеров-артиллеристов стали Георгиевскими кавалерами, трое из которых были награждены Георгиевским оружием и орденом св. Георгия 4-й степени. После Октябрьской революции старая армия была распущена, артиллеристы, если и возвращались в Гатчину, то только, чтобы забрать свои семьи.

© Я.Б. Януш
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»