Здесь слава морская хранится
К 65-летию Центрального Военно-Морского архива (ЦВМА)
Центральный архив Военно-Морского флота в Гатчине Это старинное, внушительных размеров здание, расположенное в начале Красноармейского проспекта в Гатчине, возведено по повелению генерал-адмирала российского флота П.П. Романова, более известного как император Павел I. Кого только ни видели эти стены за свою более чем двухвековую историю! Построенные как дворцовые конюшни, они, приютив в 1820-х годах почти на сто лет синих кирасир, стали с этого времени надежным прибежищем для военных различных родов войск. В годы I мировой войны здесь располагались госпиталь и запасной авиационный батальон, после нее - армейские склады, спортивный клуб Всевобуча, красные кавалеристы.

Пусть символическое, но военно-морское «происхождение» бывших дворцовых конюшен, аукнулось после Великой Отечественной войны. В 1950-е годы в комплекс её зданий, обозначенных в документах тылового начальства как «350-й военный городок», вселили военно-морское училище, а после него, в 1961-м разместили отдел Морского генерального штаба ВМФ СССР - Центральный архив Военно-Морского флота.

Это учреждение - сравнительно молодое. 26 марта 2007 года ему исполнилось 65 лет. В декабре 1937 года, - сказал Игорь Владимирович, - Военно-Морской Флот стал самостоятельным видом Вооруженных Сил СССР. С образованием органов управления флотом, его центральных управлений и отделов возникла необходимость создания структур для хранения документальных материалов. В январе 1940 года в Управлении делами при Наркомате ВМФ был создан архивный отдел, а в апреле того же года в его составе образован архив. С началом Великой Отечественной войны документальные материалы были эвакуированы из Москвы в Ульяновск. Несмотря на тяжелую обстановку на фронтах Великой Отечественной войны, вопрос сохранения архивных дел находился в центре внимания командования ВМФ. 26 марта 1942 года Нарком ВМФ своим приказом № 45 сформировал Центральный архив Управления делами при Наркомате ВМФ. Этот день в соответствии с приказом ГК ВМФ 2002 года считается днем образования Центрального Военно-Морского архива (ЦВМА) и является годовым праздником архива. Первым начальником архива был интендант 1 ранга В.И. Горохов, с 1943 года - полковник административной службы...

ЦВМА продолжал собирать архивные документы Главного штаба и управлений ВМФ, кораблей, баз, воинских частей и соединений ВМФ. В 1945 году ЦВМА перевели в Ленинград. Вскоре он в качестве научно-исследовательского учреждения вошел в состав Морского генерального штаба и начал принимать документы флотских архивов. Ввиду нехватки помещений, архив оказался рассредоточенным в нескольких помещениях, что создавало немалые трудности в работе. После вмешательства Главкома ВМФ, в 1961 году ЦВМА были переданы здания бывших Дворцовых конюшен в Гатчине. В июне 1961 года сюда из Ленинграда, Кронштадта и Пушкина были переведены свыше 1 млн.дел и 2,5 млн. послужных карточек (ныне эти цифры возросли до более чем 2-х млн. и 8 млн.).

В ЦВМА хранятся документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенного периода с 1946 года по настоящее время. Собран значительный комплекс документов по личному составу, на основании которых по запросам воинских частей и письмам граждан выдаются справки социально-правового характера. Ежегодно архивом исполняется свыше 20000 справок. Документальные источники архива широко используются в интересах военно-научной и исторической работы в социально-культурных целях. При участии архива изданы 15 справочников и историко-документальных очерков; сотрудниками архива выявлены и переданы копии документальных материалов для экспозиций Центрального Военно-Морского, флотских и городских музеев. Большая работа проведена по выявлению сведений о потерях личного состава в годы войны и составлению Книг Памяти.

По такому случаю в Александровской гостиной Гатчинского дворца-музея состоялось торжественное собрание личного состава архива. На торжества прибыли многочисленные гости: командующий Краснознаменным Балтийским флотом в 1985-91 годах, а ныне заместитель председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания адмирал флота В.П. Иванов, начальник архивной службы Министерства Обороны РФ полковник С.А. Ильенков, представитель Союза подводников капитан 1 ранга А.С. Беспалов, заместитель начальника Центрального архива МО полковник С.И. Ярош, директор Российского ЦАВМФ B.C. Соболев, заместитель главы администрации г.Гатчины Е.В. Веселовский, начальствующие лица архивных учреждений Министерства обороны и Военно-Морского флота, представители научных учреждений и предприятий ВМФ, воинских частей Санкт-Петербургского и Гатчинского воинских гарнизонов, учреждений и организаций г.Гатчины.

С докладом «Центральный Военно-Морской архив: 1942-2007 годы» выступил начальник архива, капитан 1 ранга И.В. Щетин, заместитель начальника ЦВМА капитан 2 ранга В.В. Павловский зачитал праздничные приказы Главкома и начальника Главного штаба ВМФ, поздравительные телеграммы руководителей различных учреждений. Большая группа научных работников, военнослужащих и служащих архива была награждена ведомственными медалями и знаками, Почетными грамотами и подарками.

В.Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»