Архитектурные элементы в Приоратском дворце

Дымник на крыше Приоратского дворца

Дымник - верхняя надкровельная часть дымохода в постройках (жилых домах, церквах и т.д.)
Дымник на крыше Приоратского дворца

Дымник - верхняя надкровельная часть дымохода в постройках (жилых домах, церквах и т.д.)
Окно Приоратского дворца

Расстекловка - разбивка заполнения окна на ряд сегментов соответственно размеру стекол.
Готическое окно Приоратского дворца

«Готические» окна - окна со стрельчатым сводом. Характерны для архитектуры готики.
Вход с тамбуром в Приоратский дворец

Тамбур [фр. Tambour] - в архитектуре - небольшая пристройка к зданию перед входом для защиты от ветра, холода и пр.
Приоратский дворец. Рустовка на углах караульной будки

Руст [лат. Rusticus - грубый, необработанный] - камень с грубо отёсанной или выпуклой лицевой поверхностью, используемый в облицовке стен здания. Так же штукатурная обработка фасадов, имитирующая каменную или кирпичную кладку. Рустовкой часто оформляются углы и цоколи зданий.
Приоратский дворец. Цоколь

Цоколь [ит. Zoccolo]- нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая на фундаменте. Из-за того, что цоколи несут груз верхних этажей, их делают значительно шире вышележащих стен, а для предотвращения впитывания грунтовой влаги - из более прочного материала (известняк, гранит, бетон).
Приоратский дворец. Вальмовая крыша

Вальма [нем. Walm]- треугольный скат вальмовой крыши. Соответственно, вальмовая крыша - четырёхскатная крыша над прямоугольным в плане зданием, у которого два ската по длинным сторонам - трапециевидные, а два других - по коротким - треугольные.
Башня Проиратского дворца

Башня - высокое, круглое или граненое сооружение. Башни являлись частью фортификационных сооружений, а так же храмов, административных зданий и др. В Средневековье по размеру башни судили о социальном положении и достатке человека, ее построившего, если это была жилая башня; о богатстве церковной общины, если это была башня-колокольня храма, и города, если башня устраивалась на административном здании (ратуше).
Приоратский дворец. Контрфорсы стены ограды

Контрфорс [фр. Contrefort ; Contre-force - противодействующая сила] - вертикальная «подставка» под стену, расширяющаяся книзу. В архитектуре романского и готического стиля контрфорсы устраивались для укрепления стен и предотвращения разрушения конструкций под давлением сводов. В дальнейшем контрфорсами иногда укрепляли древние сооружения для их сохранности. В период увлечения средневековой архитектурой здания часто обстраивали декоративными контрфорсами.
Флюгер на башне Приоратского дворца

Флюгер [нем. Flugel - крыло] - прибор для указания направления и скорости ветра, состоящий из металлической пластинки, поворачивающейся вокруг вертикальной оси по направлению ветра, устанавливающийся обычно на кровле зданий. Обычно флюгеры делают в виде флажка, в отдельных случаях в виде ангела, человеческой фигуры, животного и др.
Приоратский дворец. Крыльцо заднего входа. Колонна, поддерживающая навес

Колонна [фр. Colonne; лат. Columne] - элемент ордера, конструктивная часть здания, опора, обычно круглая в плане, поддерживающая перекрытие.
Энтазис [греч. Enthasis - напряжение] - незначительное расширение колонны в ее нижней трети или в средней части. Создаёт впечатление усилия, с каким колонны несут перекрытия, и устраняет оптическую иллюзию вогнутости ствола колонны.
Балясина на балюстраде выхода к Черному озеру

Балясина - небольшой фигурный столбик, поддерживающий перила балконов, террас, лестниц. Балясины, объединенные перилами, представляют собой балюстраду.
Тумба на балюстраде выхода к Черному озеру

Тумба - конструктивный элемент балюстрад. Устанавливаются на углах балюстрад или между ними для устойчивости.
Шары на крыше Приоратского дворца

Шар (яблоко) - декоративная деталь завершения шпиля или купола в виде шара. Сверху шара обычно устанавливают флюгера или кресты.
Шпиль башни Проиратского дворца

Шпиль [гол. Spil] - вертикальное остроконечное завершение башни или здания в виде очень сильно вытянутых вверх конуса или пирамиды.

© С. Явушкин
© А. Спащанский
I часть | II часть
Сайт Приоратского дворца

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»