Архитектурные элементы в Приоратском дворце

Приоратский дворец - самое романтическое сооружение Гатчины. Этот словарь поможет раскрыть значение архитектурных терминов, постоянно встречающихся в искусствоведческой литературе.

Фасад Приоратского дворца в Гатчине

Фасад [фр. Facade]- наружная сторона здания, сооружения. Фасад может быть передним, боковым и задним - в зависимости от того, куда он обращён.
Газон во внутреннем дворе Приоратского дворца

Газон - садовая декоративная грядка, на которую высеваются различные виды декоративных трав или высаживаются цветы. Газоны бывают квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и т.п.
Терраса Приоратского дворца в Гатчине

Терраса [фр. Terrasse; лат. Terra - земля] - горизонтальная или слегка наклонённая площадка естественного происхождения или искусственно устроенная, образующая уступ на склоне местности.
Приортаский дворец. Балюстрада

Балюстрада [фр. balustrade]- ограждение балконов, лестниц, террас и т.п., состоящее из ряда столбиков (балясин), соединённых сверху перилами.
Приоратский дворец. Тяга

Тяга - каменный или штукатурный слабо выступающий из плоскости стены горизонтальный поясок, делящий наружные и внутренние стены здания на этажи и ярусы. Тяги так же размещают на потолках, иногда вокруг панно.
Приортаский дворец. Щипец здания кухни

Щипец - верхняя треугольная часть торцовой стены, ограниченная двумя скатами. От фронтона отличается тем, что не имеет горизонтального карниза. Щипцы характерны для архитектуры средневековой Европы.
Приортаский дворец. Слуховое окно

Слуховое окно - окно в крыше здания, предназначенное для освещения и проветривания чердачного пространства; обычно закрывается остеклённым переплётом и жалюзийной решёткой. Часто служит для выхода на крышу.
Приортаский дворец. Кессон на потолке

Кессон [фр. Caisson] - квадратное или многоугольное углубление на потолке или внутренней поверхности арки или свода. Кессоны облегчают перекрытие и создают декоративный эффект. В отдельных случаях кессоны имитируют живописью по гладкой штукатурке.
Винтовая лестница в башне Приоратского дворца в Гатчине

Лестница - конструктивный элемент архитектурного сооружения, служащий для связи между этажами, террасами и т.п. Выполняется из камня, дерева, металла и т.п. Состоит из ступеней, перил и, во многих случаях, имеет лестничные площадки для отдыха поднимающегося. Лестницы бывают парадные и служебные по назначению и квадратные, прямоугольные или винтовые (круглые и овальные) по плану.
Приортаский дворец. Модульон

Модульон [лат. Modulus - мера] - часть коринфского или композитного ордеров, архитектурная деталь, поддерживающая выносную плиту карниза.
Приортаский дворец

Продух (продушина) - отверстие для прохода воздуха, для проветривания
Пьедестал во внутреннем дворике Приоратского дворца (с Острова Любви Гатчинского парка)

Пьедестал [фр. Piedestal] - подножие, основание памятника, статуи, колонны и т.п.; постамент.

© С. Явушкин
© А. Спащанский
I часть | II часть
Сайт Приоратского дворца

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»