Вольная аптека в Гатчине

Открытие вольной аптеки в Гатчине вызвано было следующими условиями: в 1801 году, т.е. со времени поступления Гатчины в собственность Государыни Императрицы Марии Федоровны Ее Величеству угодно было разрешить бесплатный отпуск лекарств для беднейших жителей Гатчины из аптеки госпиталя, а равно и безвозмездно пользовать их врачом госпиталя.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна
Но постоянно вследствие снисходительного взгляда директоров города и по причине неимения в Гатчине другой аптеки правом этим стали пользоваться все жители Гатчины. А население, между тем, с каждым годом прогрессивно возрастало и в 1837 году выражалось уже цифрой 6328 человек, в силу чего дальнейший отпуск лекарств на прежних основаниях сделался почти невозможным для аптеки госпиталя.

Это обстоятельство вызвало со стороны директора города ходатайство о бесплатном отпуске лекарств из госпитальной аптеки только для беднейших жителей, а остальным же предлагалось отпускать медикаменты за плату, но последнее главноуправляющий нашел неудобным и просил С-Петербургский физикат об открытии в Гатчине частной аптеки (вольной продажи лекарств).

Просьба главноуправляющего была уважена, и в 1840 году 1 июля в Гатчине была открыта первая частная аптека провизором Кильвейном в виде отделения царскосельской аптеки. А четыре года спустя последовало разрешение Министерства внутренних дел провизору Гринейзеру открыть вторую вольную аптеку в Гатчине, и таким образом население Гатчины было обеспечено со стороны потребности в медикаментах и лекарствах.

В это же время (в 1843 г.) аптека воспитательного дома присоединена была к аптеке госпиталя, на что воспитательный дом ассигновал к ежегодному отпуску в госпиталь по 148 р. 48 к. на расходы по содержанию аптеки. В 1846 г. вольная аптека от Гринейзера перешла к провизору Якову Курбергу, а с 1876 года ею владеет провизор, нынешний аптекарь Яков Мартынович Кесслер.

Аптека с 1886 года из дома Мытикова переведена на проспект Императора Павла I в каменный дом Анзиферова во 2-й этаж (второй дом от Соборной улицы).

21 октября текущего 1901 г. провизору Якову Мартыновичу исполняется 25 лет, как он держит свою единственную в Гатчине вольную аптеку.
А. Ермилов

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»