Директор Сиротского института Сергей Антонов

Гатчинский сиротский институт
Гатчинский сиротский институт
Среди учебных заведений дореволюционной Гатчины самая значительная роль в истории города принадлежит Императорскому сиротскому институту, бывшему воспитательному дому, существовавшему до 1918 года. Гатчинский сиротский институт на восемь лет старше знаменитого Императорского Царскосельского лицея. Роль этих двух учебных заведений в развитии российского просвещения огромна. Лицей навеки связан с именем Александра Сергеевича Пушкина и других знаменитых сынов нашего Отечества. Сиротский институт связан с именами преподавателя Константина Ушинского, шахматиста Михаила Чигорина, историка Николая Шильдера, он воспитал в своих стенах целую плеяду изобретателей, военачальников, революционеров…

22 мая 1803 года вдовствующая императрица Мария Фёдоровна учредила в Гатчине, в помещениях старой мызы графа Григория Григорьевича Орлова Сельский воспитательный дом, который в 1837 году был преобразован в сиротский институт. В 1855 году ему было присвоено имя покойного императора Николая I. В разные годы своего существования он неоднократно менял структуру и систему педагогического образования и воспитания. Здесь работали знаменитые педагоги - новаторы, а многие руководители этого закрытого учебного заведения оставили очень яркий, незабываемый след в становлении и развитии российской педагогической науки. Среди последних - был один из директоров сиротского института Сергей Антонович Антонов, фигура весьма заметная и прогрессивная в истории Гатчины второй половины XIX века.

Участники революционного движения
Участники революц. движения
Б.А.Жемчужин
Б.А.Жемчужин
М.И.Чигорин
М.И.Чигорин
К.Д.Ушинский
К.Д.Ушинский
М.О.Доливо-Добровольский
М.О.Доливо-Добровольский

В Российском государственном историческом архиве хранится его Формулярный список, из которого можно узнать, что родился он в Санкт-Петербурге в 1825 году. После окончания университета в 1848 году Сергей Антонов первоначально связывает свою деятельность с военным делом и в 1853 году даже отправляется участвовать на арену военных действий в Крымской компании1.

Свою работу на педагогическом поприще С.А. Антонов начинает в 1854 году преподавателем русского языка в одном из столичных училищ, относящихся к Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. Видимо неслучайно, один за другим следуют Высочайшие приказы о произведении его «за отличную службу» 27 августа 1854 года в титулярные советники, 25 июня 1855 года - в коллежские секретари, 3 апреля 1860 года - в коллежские асессоры, наконец, 6 апреля 1861 года - в надворные советники2.

Гатчинский сиротский институт. План
План Сиротского института
Гатчинский сиротский институт. Двор
Двор Сиротского института
Гатчинский сиротский институт. Актовый зал
Актовый зал Сиротского института

С 1861 года начинается его гатчинский период педагогической деятельности: 12 февраля после прохождения специальной комиссии он допускается к работе инспектором классов сиротского института. Педагогический состав и воспитанники встречают его настороженно и довольно сдержанно, нравы и порядки, царящие в этом «мальчишеском» заведении хорошо известны и описаны в воспоминаниях современников. Учившиеся здесь в основном круглые сироты и дети офицеров находившихся на военной службе были во многом обделены заботой и вниманием со стороны взрослых. Привыкшие к частым поркам и другим мерам унижения и наказания дети стойко переносили суровые будни воспитательного процесса. Казарменная дисциплина и муштра приводила мальчишек в ненависть и заставляла находить способы непокорности и сопротивления. «Во главе Гатчинского сиротского института стоял, когда я поступил в него, директор Доливо-Добровольский, - вспоминал со слов своего отца, бывшего воспитанника шестидесятых годов Всеволод Антонович Малаховский. - Это был строгий до педантизма начальник. Когда он появлялся в институте, трепет пробегал по всему зданию, начиная со сторожей и кончая учителями. Все прихорашивались, застёгивались на все пуговицы, вытягивались в струнку. Он был довольно жесток по отношению к воспитанникам; огромные связи в дворцовом мире давали ему возможность чувствовать себя на недосягаемой вышине; это обстоятельство, в конце концов, сыграло в жизни Доливо-Добровольского роковую роль…»3. В 1865 году сиротский институт был реорганизован в гимназию для «осиротевших сыновей бедных офицеров военной и гражданской службы»4. Тогда же в его состав вошла городская женская гимназия.

Гатчинский сиротский институт
Гатчинский сиротский институт
В этих непростых условиях работал здесь С.А. Антонов. О его личных отношениях с воспитанниками сведений не сохранилось. Должность инспектора включала в себя обязанности заместителя директора по учебной части и конечно же он не мог не знать о том, что творится в учебном заведении. Свою же работу он выполнял отлично, учебный процесс давал хорошие результаты, среди мальчишек было много отличников, а некоторые юноши после окончания института делали головокружительные карьеры. Наверное, всё это и послужило тому, что Высочайшим приказом от 29 ноября 1863 года «За усердную службу» Антонов был «Всемилостивейше пожалован» орденом Святого Станислава 2-й степени, а ещё через некоторое время 22 декабря 1866 года «За отличную службу» награждён орденом Святого Владимира 4-й степени5. В этот же период 7 апреля 1866 года он был произведён в коллежские советники. Добросовестное отношение к своим обязанностям и педагогические успехи, авторитетные качества, сложившиеся в коллективе, способствовали для инспектора началом хорошего карьерного роста: 1января 1868 года он был утверждён начальником Гатчинской женской гимназии.

На новом месте службы Сергей Антонович Антонов тоже преуспевает, хотя и трудится здесь не долго. В 1867 году существовавший в городе женский пансион был преобразован в женскую Мариинскую гимназию в честь императрицы Марии Фёдоровны. Это заведение содержалось за счёт невысокой платы, вносимой их родителями за обучение девочек и средств Ведомства благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны, в систему которого она входила. Под постоянным вниманием и опекой надзирательниц и классных дам, в меньшей степени учителей проходила здесь повседневная жизнь воспитанниц. Но внутренние порядки были не такими строгими и унизительными как в сиротском институте. Здание гимназии находилось на Большом проспекте и сохранилось до настоящего времени, сейчас здесь расположен музей истории Гатчины, экспозиция которого была открыта в 2009 году.

В период деятельности Антонова главной надзирательницей гимназии работала Мария Ивановна Елисеева, о которой сохранились положительные отзывы. Известно, что в 1867 году женскую гимназию закончили 67 воспитанниц, а в1868 году - 76. Это были представительницы в основном средних слоёв общества: дочери чиновников, офицеров, священнослужителей, учителей, купцов и мещан.

В 1868 году в личной жизни С.А. Антонова произошло важное событие. В церкви Святого и Благоверного князя Александра Невского Гатчинского сиротского института он вступил в брак с дочерью коллежского асессора и кавалера Гавриила Иоакимовича Ломакина, девицей Верой Гаврииловной. Отец невесты принадлежал к довольно известным городским жителям, был талантливым композитором и педагогом. Будучи знатоком русского хорового пения и руководителем Санкт-Петербургской придворной певческой капеллы, вмести с композитором М.А. Балакиревым, в 1862 году он основал в столице бесплатную музыкальную школу для одаренных детей.

Гатчина. Люцевская улица
Люцевская улица
После свадьбы супруги поселились в гостеприимном доме Г.И. Ломакина на Люцевской улице. В наши дни на месте усадьбы Ломакиных расположена Гатчинская детская музыкальная школа.

Ещё один интересный факт: при вступлении в брак Антонов получил от сиротского института пособие в размере 1200 рублей. 18 ноября 1869 года он был произведен в статские советники.

В 1870 году последовал Высочайший указ по 4-му Отделению «Собственноручной Его Императорского Величества Канцелярии» за №3457 сообщающий о том, что государь император Александр II согласно ходатайства от 13 июня текущего года «Всемилостивейши соизволил на назначение инспектора классов Гатчинского Николаевского Сиротского Института статского советника Антонова Директором сего заведения, с отставлением должности Начальника тамошней женской гимназии»6. Так началась новая страница в биографии нашего героя. Он снова вернулся в институт, сменив ушедшего в отставку прежнего директора Иосифа Фроловича Доливо-Добровольского. На самом деле он был фактически смещён с этого поста из-за случившегося между ним и воспитанниками разногласия, которое переросло в настоящий бунт.

Уже с первых месяцев службы Антонов развернул в учебном заведении большие ремонтные работы по расширению помещений занимаемым старшим отделением, строительством новой бани для воспитанников, приведением в порядок помещений лазарета. Условия проведения подрядных работ были опубликованы в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1871 год. Он пытается решить многие проблемы, копившиеся в институте годами, например, навести порядок в медицинском обслуживании детей. К сожалению, новый директор так и не смог отменить наказания в карцере, практически не улучшил питание детей, рацион которого оставался очень скудным, не прекратил существовавшую здесь крепкую «мальчишескую дедовщину» со всеми выходящими из неё последствиями. Но многие перемены всё же были на лицо. При нём, семилетний курс образования в институте, преобразуется в восьмилетний. Вводится преподавание вместо одного, двух иностранных языков.

Среди главных заслуг нового директора - умение сплотить вокруг себя сильных и преданных преподавателей. С.А. Антонов приглашает на работу в институт в 1870 году классного воспитателя Матвея Ивановича Булашевича, в 1872 году старшего воспитателя Ивана Павловича Янковского, в 1874 году учителя рисования, основателя и владельца первого в Гатчине фотографического заведения Сергея Ивановича Кудрявцева, в том же году классного воспитателя Александра Павловича Дементьева и других. Известно, что в 1872 году в сиротском институте находилось 616 воспитанников в возрасте от 8 до 17 лет. Здесь также существовало отделение для малолетних детей, открытое в 1870 году. В период работы Антонова у института появилась летняя дача, куда воспитанники переезжали на время летних каникул. Для этого была приспособлена бывшая Мозинская дача, расположенная в предместье Гатчины.

В 1878 году по состоянию здоровья С.А. Антонов выходит в отставку.

После его ухода среди воспитанников сиротского института была очень популярна баллада, написанная в семидесятых годах XIX века, неизвестным автором, называвшим себя «птенцом антоновских времён». Мальчишки распевали её на улицах города во время прогулок, часто шокируя прохожих. Вот небольшой фрагмент этого произведения:
	«Против неправды и порока,
	Сражались вмести и в бою,
	Мы все покажем, как глубоко
	Мы любим Родину свою…».

Примечания

1 В 1856 году С. А. Антонов был награждён бронзовой медалью «В память о войне 1853-1856 годов».
2 РГИА, ф. 759, оп. 41, д. 5794. Дело о службе инспектора классов Гатчинского Николаевского Сиротского Института надворного советника Антонова.
3 Малаховский В. Несколько страничек о прошлом Гатчинского сиротского института. В сб., Старая Гатчина, сост., А.Бурлаков, СПб., 1996, с. 107.
4 Бурлаков А. Гатчинский Сиротский институт. Краеведческий очерк, рукопись, 1996- 2000. Краеведческий архив А. В. Бурлакова.
5 РГИА, ф. 759, оп. 41, д. 5794. Дело о службе инспектора классов Гатчинского Николаевского Сиротского Института надворного советника Антонова.
6 Там же.

А.В.Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»