Юбилей В.Т. Анисимова

Владимир Тимофеевич Анисимов (в центре) на конференции, посвященной 100-летию Гатчинской прессы 4 августа 2007 г. Почетному гражданину Гатчины, Председателю Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гатчины, участнику Великой Отечественной войны, защищавшему небо нашей Родины, подполковнику в отставке Владимиру Тимофеевичу Анисимову исполняется 85 лет. Он освобождал наш чудесный город от немецко-фашистских захватчиков.

Родился Володя в Москве, в семье учителей. Детство и юность прошли на Арбате, а потом по путевке комсомола он поступил в Харьковское военное авиационное училище, где 22 июня 1941 г. и застала его война. В 1943 году после успешного окончания училища лейтенант В.Т. Анисимов назначается штурманом бомбардировщика «Пе-2» 276 бомбардировочной авиационной дивизии Ленинградского фронта, в которой служили прославленные асы Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, майор Василий Николаевич Гречишкин - командир авиаэскадрильи и капитан Алексей Иванович Перегудов - штурман авиаэскадрильи, повторившие подвиг Героя Советского Союза Николая Гастелло, направив свой горящий самолет на артиллерийскую батарею фашистов, которая обстреливала город великого Ленина 30 сентября 1943 года. Дивизия награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова, и ей было присвоено почетное наименование «Гатчинская».

Карельский перешеек. Нарвское направление. 26 июня 1944 г. при налете на железнодорожный узел Тама в Эстонии самолет В.Т. Анисимова подбили фашисты. На парашюте в одиночестве он приземлился и 10 дней пробирался к своим. На линии фронта он был обстрелян фашистами и получил ранения в обе ноги, потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что находится в плену у фашистов в Рижском концлагере.

После освобождения военнопленных советскими войсками В.Т. Анисимов был направлен на излечение в госпиталь, а потом снова в родную часть - 34-й бомбардировочный авиационный полк 276-й авиационной бомбардировочной Гатчинской дивизии, в составе которой он участвовал в боях в Прибалтике, Восточной Пруссии и в штурме крепости Кенигсберг. После окончания войны В.Т. Анисимов демобилизовался и поступил в учительский институт в г. Елабуга, после окончания которого преподавал в школе русский язык и литературу. Любовь к литературе привела его в газету. Сначала - главный редактор газеты в г. Елабуга, а потом и в нашем любимом городе Гатчине - главный редактор «Гатчинской правды».

Журналист, Заслуженный работник культуры, депутат местных советов, автор чудесной повести «Штурман бомбардировщика», активный общественный деятель, председатель Гатчинского городского Совета ветеранов.

Скромный, простой, доступный, вежливый, тактичный, обаятельный и привлекательный - это Владимир Тимофеевич Анисимов, которого мы с удовольствием поздравляем с юбилеем и желаем крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, успехов всегда и во всем, радости и счастья!

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»