Государственная деятельность
императора Александра III
Александр III В манифесте о восшествии на престол Николай II назвал своего отца, императора Александра III, Миротворцем. Это не оспаривали ни современники, ни историки. При Александре III Россия не вела войн, и, тем не менее, владения империи неуклонно расширялись. С 1881 по 1894 год они увеличились на 429 895 кв. км, это почти в два раза больше территории современной Великобритании.

В течение тринадцати лет его царствования постоянно проводились мероприятия по модернизации армии и укреплению границ государства. Страна была готова дать отпор внешнему врагу. Численность армии к концу царствования Александра III достигала почти миллиона человек, что составляло около 1% от населения станы. В военное время Россия могла быстро мобилизовать 2729 тысяч человек.

Значительным изменениям подверглась система подготовки офицеров. Военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса, выпустившие за 13 лет (1881-1895 гг.) 19 686 человек. Командный состав армии готовили общевойсковые военные и юнкерские училища, а также специальные военные училища, выпускавшие офицеров артиллерии, инженерных войск. Много внимания уделял император и вопросу о достойном содержании военнослужащих. В годы его правления увеличилась выплата столовых денег офицерам, более значительными стали пенсии, были введены льготы на покупку военнослужащими железнодорожных и театральных билетов.

Государь проявлял постоянную заботу о развитии и поддержании боеготовности отечественного военно-морского флота. По его поручению морское ведомство разработало программу судостроения на 1882 - 1900 гг.: предполагалось спустить на воду 16 эскадренных броненосцев, 13 крейсеров, 19 мореходных канонерских лодок и более 100 миноносцев.

К 1896 году были введены в строй 8 эскадренных броненосцев, 7 крейсеров, 9 канонерских лодок, 51 миноносец. Началось строительство эскадренных броненосцев водоизмещением до 10 000 тонн, вооруженных четырьмя орудиями калибра 305 мм и двенадцатью орудиями калибра 152 мм. Водоизмещение русского военного флота к концу царствования достигало 300 000 тонн. Это по тем временам – третий показатель в мире после Англии и Франции.

модель ж/д вагона модель корабля

В русской армии при Александре III изменилось обмундирование военнослужащих. Форма стала напоминать русский национальный костюм: мундир свободного покроя в виде двубортной куртки без пуговиц и цветных лацканов, с погонами и стоячим воротником; барашковая шапка с кокардой и гербом; просторные штаны типа шаровар с цветными кантами. Новая форма была, может быть, не столь элегантна, как прежняя, но императора привлекали практичность и национальный стиль. Историк русской армии Л.Г. Бескровный, правда, с огорчением писал: «Армия стала неузнаваемой… Офицеры стали походить на обер-кондукторов, гвардейские стрелки – на околоточных надзирателей, фельдфебели – на сельских старост в кафтанах с бляхой».

13 мая 1894 года император Александр III утвердил подготовленные Военным министерством «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», которые горячий поборник дуэли генерал А.А. Киреев назвал «великой царской милостью». Дозволяя поединки в армии, что не соответствовало уголовному законодательству империи, государь надеялся улучшить офицерские нравы. Если поединок назначался решением суда офицерского общества, участникам гарантировалось высочайшее помилование. В случае уклонения офицера от поединка, командир полка обязан был обратиться к вышестоящему начальству с представлением об его увольнении. Всего с 1894 по 1910 год в армии по приговорам офицерского суда состоялось 322 дуэли.

Когда в 1881-1882 гг. в городах южной России происходили погромы, императорское правительство использовало армию для защиты еврейского населения. С половины 1882 года погромы утихли, но ухудшение правового и экономического положения евреев вызвало усиленную эмиграцию из России. В Северную Америку переселилось за два последних десятилетия XIX века около миллиона евреев.

Спуск броненосца Чесма Открытие морского канала в Санкт-Петербург

В 1882 году Александром III была утверждена программа строительства стратегической сети железных дорог. В России, стране бескрайних просторов железные дороги имели важное военно-стратегическое значение. Разветвленная железнодорожная сеть обеспечивала возможность переброски воинских формирований, как вдоль линий фронтов, так и в глубине обороны, позволяла оперативно подвозить к месту боевых действий войска, вооружение, продовольствие, необходимое имущество. Важность железнодорожного строительства определялась еще и тем, что оно способствовало росту тяжелой и военной промышленности.

В 1880-е годы завершилось строительство Закавказской дороги, вслед за ней была построена Закаспийская линия, продолженная в 1890-е до Ташкента и Кушки. Началось строительство Транссибирской магистрали. За тринадцать лет царствования Александра III сеть железных дорог возросла на 10 тысяч верст (с 21 229 до 31 219).

В области внешней политики Александр III был свободен от каких бы то ни было сторонних влияний, и без преувеличения можно сказать, что в этой сфере он руководствовался почти исключительно собственными соображениями. С.Ю. Витте вспоминал, что император как-то раз прямо заявил: «Сам себе я министр иностранных дел».

На многое из происходящего на европейской политической арене он смотрел, можно сказать, с «семейной» точки зрения. Однажды во время очередного обострения международных отношений он сказал министру иностранных дел Н.К. Гирсу: «Императрица очень беспокоится, и нам надобно ее успокоить».

Александр III считал, что России незачем искать союзников в Европе и вмешиваться в европейские дела. Известны, ставшие уже крылатыми, слова императора: «Во всем мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся на нас». Александр III В последнее десятилетие XIX века дипломатия Александра III усиливала свое влияние на Дальнем Востоке: в Китае, Японии, Корее, Монголии. Россия стремилась к приобретению незамерзающего порта на Тихом океане, установлению фиксированных границ и налаживанию дипломатических и торговых отношений с Китаем и Японией.

Поставленные императором внешнеполитические цели на Дальнем Востоке в основном были достигнуты. И добиться этого удалось не военными, а дипломатическими средствами. Причем, ответственные переговоры вели не сотрудники дипломатического ведомства, а военные, моряки и чиновники администрации. Они хорошо знали местные условия, действовали энергично, без оглядки «на Европу». Их настойчивость и решительность производили большое впечатление на японских и китайских правителей и способствовали успешному решению поставленных задач.

Александр III чуждался внешних эффектов. Он, например, был равнодушен к смотрам и парадам, что резко выделяло его на фоне коронованных предшественников. Однако во время полковых праздников император принимал участие в торжественных шествиях. Военный хирург Н.А. Вельяминов вспоминал: «Государь шел по всем правилам церемониального марша, широким шагом, сильно вытягивая носок на старый николаевский манер и красиво салютуя шашкой; полк в приподнятом настроении под личным предводительством своего державного шефа и Верховного Вождя армии проходил блестяще. Получалось удивительное впечатление – шел какой-то полк титанов с повелителем великой России впереди; чувствовалась мощь, которую могла проявлять только великанша-Россия, со своим великим великаном-Царем».

Отдел по связям с общественностью ЦВЗ «Манеж»
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»